Медиановости
/ Конфликты, Петербург, ТВ

28 ноября 2014 15:00

Суд снова признал законным взыскание 200 тысяч с "Дождя" в пользу ветеранов

Мосгорсуд признал законным взыскание с телеканала "Дождь" 200 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства петербургских пенсионеров Бориса Ивченко и Юрия Антонова за скандальный опрос на сайте телеканала о блокаде Ленинграда.

Коллегия из трех судей по гражданским делам отказала "Дождю" в жалобе на постановление районного суда, передает "Интерфакс"

Напомним, 7 августа судья Замоскворецкого суда Людмила Лобова частично удовлетворила гражданский иск заявителей, просивших взыскать с телеканала в сумме 51 млн рублей в качестве компенсации морального вреда (Ивченко просил 50 млн рублей, Антонов - 1 млн рублей).

Поводом для обращения ветеранов в суд стал опрос, организованный телеканалом 26 января, на тему, нужно ли было сдать фашистам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч горожан. Опрос "Дождя" раскритиковали политики, общественные деятели, ветераны войны. Телеканал быстро удалил опрос и неоднократно извинялся. Однако ряд провайдеров заморозили вещание "Дождя", в результате телеканал потерял 80-85% аудитории и оказался на пороге финансовой катастрофы. 

В конце марта на телеканале прошел марафон по сбору средств на вещание, в течение недели "Дождю" удалось собрать порядка 40 млн рублей, продлив существование почти на два месяца. 17 апреля президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам во время "Прямой линии", что постарается избавить канал от избыточного внимания контролирующих органов.

"Решение районного суда я считаю, по меньшей мере, безумным. И сегодня это безумие освящено судом апелляционной инстанции. Это дело получит разрешение в соответствии с законом и правом. В соответствии с законом оно может получить разрешение в российских судах. Если оно не получит здесь, то как и мое дело Резник против России получит разрешение в Европейском суде по правам человека", - заявил представитель "Дождя", президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник в суде.

По его мнению, "это дело знаковое: большего посягательства на свободу слова и свободу массовой информации трудно себе представить". В своей жалобе Резник указал, что решением суда первой инстанции "нарушается право СМИ на свободу выражения мнения и убеждений", не указав, какие конкретно права истцов были нарушены. По словам адвоката, районный суд неправильно трактовал статью о защите чести и достоинства (152 ГК РФ), а также положил в обоснование своего решения статью 150 ("нематериальные блага"), в которой описываются только способы защиты.

Представитель истцов Ольга Власова в свою очередь заявляла, что опрос причинил ущерб достоинству гражданина.