Медиановости /
Версии, Интернет, Несвобода слова

2 декабря 2014 12:42

Проект кодекса поведения журналистов "Эха" в соцстеях "утек" в интернет

Проект кодекса поведения журналистов

Проект правил поведения журналистов радиостанции "Эхо Москвы" в социальных сетях стал доступен для пользователей интернета. Ссылку на документ опубликовал сегодня сайт Roem.Ru.

Изначально скриншот документа опубликовал в своем Facebook Олег Кашин ночью, 2 декабря, сообщает "Дождь". Журналист вписал пару строк в проект, иронизируя, что "люди придумывают правила для интернета, которым сами пользоваться умеют не очень".

Авторы разрабатывают проект правил поведения журналистов в соцсетях при помощи Google Drive, который позволяет в режиме реального времени видеть и изменять документ, который находится в интернете.

"Радиостанция “Эхо Москвы” не препятствует свободному ведению аккаунтов в социальных сетях, не может требовать от сотрудников не писать определенные сообщения или писать их в определенном духе. Журналист сохраняет полную автономность в содержании своих сообщений и в их форме, за исключением принятых в этом документе ограничений", - гласит преамбула документа.

В правилах поведения всего три части, в которых описываются необходимые нормы и стандарты поведения журналистов радиостанции в социальных сетях. В первой части проекта рассматривается, к каким аккаунтам в социальных сетях применяются ограничения, а к каким - нет. В том случае, если аккаунт журналиста верифицирован при помощи сайта радиостанции, письменно или устно или официально верифицирован администрацией социальной сети, то к этому пользователю могут применять ограничения. Как отмечается в проекте, журналист не может быть уволен за их нарушение, а наказание определяет главный редактор.

В социальных сетях журналист не должен выносить на общественность обсуждения внутрикорпоративных вопросов. Также, согласно документу, журналисту не следует критиковать своих коллег.

В документе отмечается, что журналистам разрешено ретвитить твиты и цитировать других пользователей в твиттере. Однако если ретвит и цитата нарушают правила, то журналисту необходимо объяснить, с какой целью он сделал ретвит или кого-нибудь процитировал.

"Журналисту не запрещается цитировать сообщения других пользователей социальных сетей. Журналист и редакция воспринимают ретвит и цитирование только как информационное сообщение, в которое не вложено личное отношение сотрудника", - написано в проекте.

Отметим, "Эхо" пишет правила для соцсетей после встречи главреда радиостанции Алексея Венедиктова с председателем совета директоров холдинга "Газпром-медиа" Михаилом Лесиным, которые пришли к компромиссу в деле увольнения Александра Плющева.  

Ответственной за создание правил поведения выступает помощница Венедиктова Леся Рябцева. Разработанные группой во главе с ней правила будут распространены на всех журналистов холдинга "Газпром-Медиа". Более того, она назвала целью работы этой группы "создать общие правила для всех, всех и каждого журналиста. Радиостанции, холдинга или страны - не важно".

Уже после "утечки" правил Рябцева прокомментировала у себя в Facebook появление документа, заявив, что "это не проект […], даже не черновик". По её словам, подобных версий документа в редакции радиостанции "много, и каждый можно было бы посчитать окончательным. Но окончательный вариант появится 25 декабря, когда я соберу все идеи и предложения рабочей группы в кучу, перетрумбую их и принесу Венедиктову".