5 декабря на сайте Фонда поддержки российских СМИ «Среда» был опубликован шорт-лист номинантов на финансовую помощь Фонда. Список состоит из 12 позиций и включает издания Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Пскова, Томска и Пензы.
Шорт-лист претендентов
1. Colta.ru — интернет-СМИ о искусстве, кино, литературе, театре, музыке, медиа и науке. На сайте определено как «единственное в России большое общественное СМИ, которое существует за счет трех источников: помощи читателей, Попечительского совета и партнерских проектов». Существует с 2012 года. Главный редактор - Мария Степанова.
2. «Дилетант» определяет себя как «познавательный интернет-проект, всецело посвященный истории». Издание рассчитано на тех, кто любит историю, но не является профессиональным историком. Помимо сайта, издание выпускается в формате ежемесячного журнала. Существует с 2011 года. Главный редактор — Алексей Дурново.
3. «Дождь» позиционирует себя как «независимый информационный телеканал, вещающий 24 часа в сутки в формате HD». Существует с 2010 года. Главный редактор — Михаил Зыгарь.
4. «Жизнь с ДЦП» — информационно-практический журнал, единственное СМИ на территории РФ и СНГ, осуществляющее информационную поддержку семей, воспитывающих детей с ДЦП, а также взрослых людей с ДЦП. Существует с 2004 года. Главный редактор — Ксения Семенова.
5. «ЗАКС.Ру» — Информационно-аналитический портал, посвященный политической жизни Северо-Западного региона Российской Федерации. Существует с 2002 года. Шеф-редактор — Олег Мухин.
6. «Иностранная литература» определяет себя как «единственное печатное издание в России, знакомящее читателя с новинками зарубежной литературы». Выпускается в формате журнала с 2012 года. Пост главного редактора занимает Александр Ливергант.
7. «Медиазона» — проект правозащитной организации «Зона Права». Проект был запущен участницами группы Pussy Riot. Сфера интересов проекта — судебная система, тюрьмы, заключенные, полицейское насилие, преследование гражданских активистов. Существует с 2014 года. Главный редактор — Сергей Смирнов.
8. Сайт «Новой газеты» — оппозиционное общественно-политическое издание. Главный редактор — Константин Полесков. Издается с 2007 года.
9. «Псковская губерния» — независимая региональная общественная газета, «всесторонне информирующая жителей о событиях в Псковской области и России в целом» — указано на сайте издания. Публикуется с 2000 года. Главный редактор — Денис Камалягин.
10. «Свободный курс» — независимая общественно-политическая газета, выпускаемая в Алтайском крае с 1990 года. Главный редактор - Владимир Овчинников.
11. «ТВ-2» — информационное агентство г. Томска на базе сайта одноименной телекомпании. В данный момент телекомпания находится под угрозой закрытия. Существует с 2011 года. Главный редактор — Виктор Мучник.
12. «Улица Московская» — электронное издание г. Пензы. Существует с 2003 года. Главный редактор — Валентин Мануйлов.
О фонде
Фонд поддержки российских СМИ «Среда» был основан в 2014 году предпринимателем Борисом Зиминым. Он состоит из Экспертного Совета, Совета Фонда и Совета Попечителей. Причины создания фонда — гибель классических моделей распространения тиража и сигнала, неразвитость рекламного рынка в регионах, быстрое изменение поведенческих моделей аудитории, отсутствие общих ценностей, излишнее регулирование медиа-рынка и устаревшие методы подготовки и обучения журналистов.
Условия участия
Предприятия в области СМИ, желающие получать поддержку от Фонда, должны были подать заявку не позднее 19 ноября. Однако далеко не каждое издание могло претендовать на помощь Фонда, в условиях участия довольно четко были оговорены критерии, по которым СМИ может считаться подходящим для участия в конкурсе. Во-первых, оно должно быть негосударственным, во-вторых — действовать в соответствии с законодательством РФ, в-третьих — нуждаться в поддержке Фонда,
Размер гранта и процедура отбора
Для одной редакции размер гранта будет колебаться от 7 до 20 миллионов рублей. Данная сумма выделяется на срок 3 года и зависит от типа издания и его региона.
Процедура отбора трех победителей состоит из 5 этапов: первый этап — подача заявок, второй — рассмотрение заявок Экспертным Советом и составление списка номинантов, третий — открытое обсуждение Советом Фонда списка претендентов и выбор трех победителей. Четвертый этап — торжественная церемония награждения победителей и наконец, пятый этап — получение редакциями выигравших СМИ финансовой поддержки.