Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

21 декабря 2014 14:22

Роскомнадзор заблокировал призывы за Навального в соцсетях

Роскомнадзор заблокировал призывы за Навального в соцсетях

Роскомнадзор заблокировал встречи в социальных сетях Facebook и "Вконтакте" в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которому 15 января должны вынести приговор по делу "Ив Роше". Нам момент блокировки во встрече в Facebook состояло более 15 тысяч человек. 

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал телеканалу "Дождь", что страница заблокирована по требованию Генеральной прокуратуры РФ. Он напомнил, что с 1 февраля 2014 года в России запрещено публиковать призывы к участию в мероприятиях, которые не были согласованы с властями. Заявку на такое согласование можно подать не ранее, чем за 15 дней до проведения акции.

Один из создателей встречи схода в поддержку Навального в Петербурге, руководитель местного отделения "Фонда по борьбе с коррупцией" Дмитрий Сухарев заявил ЗАКС.Ру, что несмотря на меры Роскомнадзора он и его соратники не откажутся от акции.

- Будем думать, как теперь действовать. Место сбора на Малой Садовой не переносим, да и зачем нам так поступать, если Роскомнадзор такие глупости делает. Теперь о встрече узнает больше людей. Прекрасно. Говорят, что полиции будет легко заблокировать людей на Малую Садовой, ну так у нас, по-моему в любом месте можно так сделать. Если люди хотят прийти, они придут несмотря на полицию и ОМОН, - сказал Сухарев.

Напомним, что встречи в поддержку Навального, с призывом выйти на Манежную площадь Москвы в день оглашения приговора оппозиционеру создал его соратник Леонид Волков 19 декабря, в день, когда закончился последний судебный процесс по делу "Ив Роше". На данный час российским пользователем интернета доступна лишь одна встреча "Вконтакте", в которой отметились 473 человека.

Братья Алексей и Олег Навальные обвиняются в хищении 26 миллионов рублей у "Ив Роше Восток" и еще четырех миллионов рублей у "Многопрофильной процессинговой компании". Сами фигуранты все обвинения отвергают.

Отметим, это не первый уголовный процесс для оппозиционера Алексея Навального: до этого он был осужден на пять лет условно за хищение у госпредприятия "Кировлес". Тогда политик также отвергал все обвинения, считая дело сфабрикованным.