Медиановости /
Власть, Медиасреда

23 декабря 2014 20:35

Волин: Прописать в законе, что является призывом к экстремизму, невозможно

Волин: Прописать в законе, что является призывом к экстремизму, невозможно
 
Поправки, которые могут узаконить  штрафы для СМИ до 1 млн рублей за призывы к экстремизму и террористической деятельности, оставляют пространство для трактовок, но могут не оставить средств на существование. И это не первое подобное дополнение статьи 13.15 КоАП, которая  начала «расти» с весны 2013 года. 
 
Миллионный штраф – сумма, которая способна разорить небольшое СМИ. Такие риски, казалось бы, требуют максимально конкретной формулировки в законе. Но что именно подразумевают законодатели под «призывом», пока неясно и яснее вряд ли будет. «Прописать, что является призывом, а что не является - это невозможно. Это решается в каждом конкретном случае», - комментирует Лениздат.Ру Алексей Волин, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ (он представляет Правительство РФ при рассмотрении документа в Госдуме и Совете Федерации)
 
При этом неясно, можно ли издание привлечь к ответственности за цитирование чужих высказываний, которые «возбуждают социальную рознь».
Например, можно ли оштрафовать СМИ за использование недавней цитаты латвийского депутата Инги Приеде, которая 2 декабря, общаясь с пользователями Twitter, одобрила уничтожение представителей ЛГБТ-сообщества фразой «Слава Богу! Немцы в свое время перестреляли. Рождаемость улучшилась».
 
Алексей Волин сообщил, что решать подобные вопросы будет Роскомнадзор: «Они будут выносить заключение, рассматривая каждый материал целиком. Мы же заключаем умозрительно, а они всегда работают конкретно».
 
К сожалению, именно конкретного обоснования решения Роскомназора вынести предупреждение радиостанции «Эхо Москвы» не удалось получить, когда 31 октября 2014 года редакции пришлось удалить с сайта интервью с Сергеем Лойко и Тимуром Олевским по требованию ведомства. По мнению Роскомнадзора, информация, которая прозвучала в передаче, оправдывает практику совершения военных преступлений. «Весь материал, я так думаю, - пояснил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский Лениздат.Ру. - О каких-то конкретных словах не идет речь. Наличие такого материала в эфире и на сайте радиостанции».
 
Напомним и другое: год назад, в декабре 2013 года Роскомнадзор объявил, что редакции сетевых изданий несут полную ответственность за весь контент, размещенный на своих страницах, включая заимствованный из других источников. Прецедентом для этого послужил скандал с информагентством «Росбалт», которое суд по просьбе Роскомнадзора лишил свидетельства о регистрации СМИ за публикацию у себя видеороликов с ненормативной лексикой, взятых с YouTube. 
 
При этом сам размер штрафа в 1 млн рублей Алесей Волин считает адекватным. «Я сторонник того, что штрафы должны быть большие, потому что маленькие штрафы не обладают никаким воздействием, - сообщает Лениздат.Ру Волин. - Кроме этого, сумма  привязана здесь к тем штрафам, которые выписываются за глумление над символикой воинской славы России (часть 4 ст. 13.15 КоАП – прим. Лениздат.Ру). Поэтому оно абсолютно вписывается в ряд аналогичных по степени тяжести нарушений. Это даже более серьезное».
 
 
Статья подрастает
 
Изменения в статью 13.15. «Злоупотребление свободой массовой информации» начали активно вноситься с мая 2013 года. 
 
Началось все, как и в законопроекте с внесудебной блокировкой сайтов, со святого - с несовершеннолетних. Частью 3 дополнился закон 5 апреля 2013 года: наказание вводилось за «незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия)». Здесь впервые взлетела максимальная сумма штрафа, которая останется неизменной во всех следующих поправках: до 1 млн рублей. Это в 20 раз больше, чем штрафы, которые назначены за нарушения части 1 и 2 статьи. В первой части речь идет о воздействии на подсознание людей и (или) вредное влияние на их здоровье через скрытые вставки (к примеру, пресловутый 25 кадр), во второй - о распространении информации об организациях, которые были запрещены или ликвидированы на основе ФЗ №114  «О противодействии экстремистской деятельности» без упоминание об этом  запрете или ликвидации.  В обоих частях предусмотрены штрафы для юридических лиц от 40 до 50 тыс. рублей.
 
Следующая поправка появилась в статье  5 мая 2014 года - сразу после скандала вокруг «Дождя», когда на сайте телеканала появился опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Здесь штраф до миллиона обещается за «публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением СМИ и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет»)». Где граница между  «явным» и «неявным»  неуважением к обществу, могут ли такими сведениями становиться документальные факты - в части 4 не поясняется. 
 
Еще одна, пятая поправка была принята совсем недавно, 24 ноября 2014 года. Штрафом от 800 тыс. до 1 млн рублей по ней карается распространение в СМИ или в информационно-телекоммуникационных сетях  инструкций по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств (если в этом распространении нет признаков уголовно наказуемого деяния).
 
Внесение законопроекта - не личная инициатива и даже не инициатива какого-либо комитета, он предложен Правительством РФ. Это значительно повышает шансы на то, что поправки будут приняты. 
 

Катерина Яковлева

Теги:  закон

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.