Журналист Илья Азар написал новогоднее обращение к читателям портала Meduza, в котором не столько поздравил их с наступающими праздниками, сколько поделился впечатлениями о годе прошедшем, посетовал на «стремный» дизайн сайта и «редакционный пафос» и признался, что, не смотря на все это, портал получился. Приводим текст обращения полностью.
«20 декабря 2013 года у меня на „Ленте.ру“ вышел текст „Умирание чего-то прекрасного“ про протесты в Киеве. „Корреспондент „Ленты.ру“, поговорив с представителями противоборствующих лагерей, пришел к выводу, что „Евромайдан“ себя исчерпал“ — так было написано во вводке.
Я, конечно, туповат, но ведь только оптимисты тогда верили в победу Майдана. Оптимистов — а точнее, доведенных воровской властью до ручки людей — среди украинцев оказалось больше, чем у Януковича яиц (что несложно).
Но и у пессимистов в уходящем году были свои победы: например, они дождались разгрома старой редакции „Ленты.ру“. Я, например, хоть и туповат, но давно ждал этого с покорностью приговоренного к смерти.
Ни пессимисты, ни оптимисты из числа нынешних сотрудников „Медузы“ весной не могли и в страшном сне представить, что осенью по дороге в офис будут покупать хурму на центральном рынке Риги.
Не завидую парням. Вечеринки в Риге заканчиваются в 11 часов вечера, „Жан-Жака“ и „Маяка“ там нет, а замглавного Ваня Колпаков и вовсе говорит, что латвийская столица до боли похожа на его родную Пермь (впрочем, с падением рубля число недовольных переездом в Ригу стремительно поубавилось).
Я вот думаю (и это не реклама, в редакции меня ненавидят за недостаточную корпоративность): „Медуза“, несмотря на очень быстрый запуск, переезд в Ригу, потерю главного инвестора, получилась прекрасной. Меня, конечно, крайне раздражал редакционный пафос („Теперь вам есть что читать“, „Новости возвращаются“
Тяжело, конечно, привыкнуть к тому, что твои потуги читают теперь не сотни (как на той же „Ленте“), а десятки тысяч. Но я себя успокаиваю тем, что (зачеркнуто: живу в Москве) эти десятки тысяч — самые крутые и верные читатели на свете, ведь они каждый день продираются через этот стремный черный дизайн.
Говорят, за три месяца работы „Медузы“ вы читали (ну или держали открытыми в одной из вкладок) мои тексты 3,5 года. И неудивительно: из пяти репортажей для „Медузы“ один я сдал на 67 тысяч знаков, а другой на 53 тысячи. Это, конечно, преступление против человечества. В будущем году я обещаю привязать объем своих текстов к курсу доллара, так что скрестим пальцы, чтобы рубль укрепился, а айфон снова стоил 32 тысячи.
Что еще случится в будущем году — предсказать, как вы поняли из вступления, невозможно. Ясно одно: „Медуза“ будет стараться развиваться, а вас будет становиться все больше».