Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

10 января 2015 14:40

«Репортеры без границ» требуют пересмотра дела блогера из Саудовской Аравии

«Репортеры без границ» требуют пересмотра дела блогера из Саудовской Аравии

Правозащитные организации возмущены публичной поркой и тюремным заключением блогера Раифа Бадави. Они требуют от короля Саудовской Аравии пересмотра дела и освобождения известного интернет-активиста.

Директор ближневосточного и североафриканского отделений Human Rights Watch Сара Лея Уитсон обратилась к королю Абдуллаху ибн Абдул-Азизу Аль Сауду. «Телесные наказания не являются чем-то новым в Саудовской Аравии, но публичная порка плетьми мирного активиста, который лишь высказывал свои идеи, является примером отвратительной нетерпимости», цитирует Уитсон «Эхо Москвы».

«Репортеры без границ» заявили о намерении бороться за освобождение Бадави. «Хотя власти Саудовской Аравии предпочитают игнорировать многочисленные просьбы международных организаций, “Репортеры без границ” отмечают, что будут и дальше бороться за интернет-активиста, который только начал в своем блоге дискуссию об эволюции общества в этой стране», - говорит директор программ организации «Репортеры без границ»Люси Морильон.

Раифа Бадави арестовали еще в 2012 году. Он критиковал в интернете высшее духовенство страны и религиозную полицию королевства. Бадави был приговорен к 10 годам заключения и 1000 ударам плетью. Еще его обязали оплатить штраф в один млн риялов, что соответствует 266 тысячам долларов США.

Но с блогера сняли ранее предъявленное обвинение в вероотступничестве, за которое в Саудовской Аравии полагается смертная казнь.

Теперь 9 января в городе Джидда, порту на Красном море, состоялась первая публичная порка. В соответствии с приговором Бадави будут пороть в течении 20 недель.