Медиановости /
Бизнес, Версии, Интернет, Медиасреда, Петербург, Радио

19 января 2015 20:22

«Эхо Петербурга» меняет гендиректора

«Эхо Петербурга» меняет гендиректора
 
19 февраля «Эхо Петербурга» будет выбирать нового генерального директора. Юрий Федутинов освобождает пост, который занимал с 1998 года. Петербургские акционеры выдвинут на голосование кандидатуру Сергея Недоводина, учредителя, исполнительного директора и и.о. главреда сайта  «Эха Петербурга».
 
Как сообщает Лениздат.Ру сам Сергей Недоводин, такое решение редакцией было принято, потому что во время кризиса и падения продаж выбор местного «кадра» будет логичнее, чем «московского ставленника». Кандидатуру поддержит директор «Эха Петербурга» Татьяна Кагляк, владеющая 25% акций, и сам Сергей Недоводин, владелец 24% акций. Позиция столичного «Эха Москвы» пока неизвестна, но именно она станет решающей в вопросе голосования: Москве принадлежит контрольный пакет акций местной радиостанции – 51%. Неизвестно также и то, кого собирается выдвинуть на пост главы московская сторона и есть ли альтернативная кандидатура в принципе. 
 
«Мы уже обратились за поддержкой к новому гендиректору «Эха Москвы» Михаилу Демину, - рассказывает Лениздат.Ру Сергей Недоводин. - Надеемся, что он поддержит Петербург».
 
Как сообщил Лениздат.Ру нынешний гендиректор, о каких-либо планах в отношении смены руководства питерского «Эха» он не осведомлен, «это их акционерные дела». «Единственное, что мне известно – следующим гендиректором буду не я», - добавил Федутинов.
 
Ранее, в феврале 2014 года, Юрий Федутинов досрочно покинул пост генерального директора столичного «Эха Москвы», оставшись, несмотря на это, во главе петербургской радиостанции. Его место в Москве заняла бывший топ-менеджер «Голоса России» Екатерина Павлова. В декабре 2014 года ее сменил Михаил Демин, бывший PR-директор оргкомитета Олимпийских игр в Сочи. 
 
Последние 15 лет именно Татьяна Кагляк фактически осуществляла руководство «Эхом Петербурга», хоть и не занимала должность гендиректора.  Сначала она выступала в качестве заместителя  москвича Федутинова (1999-2003 гг.), а с 2003 года заняла пост директора радиостанции. С понедельника, 19 января, ее обязанности временно исполняет Сергей Недоводин: Кагляк, как сообщили в редакции, пришлось взять отпуск по личным обстоятельствам.  Выборы нового главы «Эха» 19 февраля могут означать, что фактическое управление  перейдет новому генеральному директору, при этом Кагляк, вероятно, останется в прежней должности. 
 
Сергей Недоводин вместе с Татьяной Кагляк создали в 1998 году в Санкт-Петербурге «Эхо Петербурга», которое стало сетевым партнером «Эха Москвы». На данный момент Сергей Недоводин является учредителем и исполнительным директором радиостанции, а также исполняет обязанности главного редактора ее сайта. Также под его руководством в 2013 году  начинала издаваться газета «ЭХО-Еженедельник». Сергей Недоводин стал ее учредителем, а Василий Пускальн – главным редактором. Но вскоре после запуска проекта редакция приняла решение уволиться почти полным составом. По словам Сергея Недоводина, конфликт между ним и редакцией разгорелся «по поводу подхода к решению проблем существования в этой агрессивной для средств массовой информации среде».  Кульминацией конфликта стала публикация поста Даниила Коцюбинского «Петербургу тоже нужен референдум! В поддержку курса Путина на свободное самоопределение территорий», где журналист призывал провести референдум по отделению Петербурга от России. По утверждению Недоводина, текст мог бы навлечь на редакцию нежелательные претензии со стороны властей. 

Катерина Яковлева