Медиановости
/ Кадры, Петербург, Пресса

12 марта 2015 21:31

Главред «Новой газеты в Петербурге»: Безвыходных ситуаций не бывает

«Новая газета в Петербурге» пока не спешит готовиться к закрытию, несмотря на заявления о возможном прекращении выпуска печатного  издания в Москве. Главный редактор регионального отделения Диана Качалова ждет возможности обсудить ситуацию с Дмитрием Муратовым и надеется, что проблемы с финансированием удастся урегулировать. 

Диана Качалова узнала о возможном прекращении выпуска бумажной версии «Новой газеты» от московских коллег из «Новой». Поговорить с Дмитрием Муратовым у  нее пока не получилось, так как он находится в дороге – едет в командировку.

Напомним, Муратов сообщил «Дождю» о возможной приостановке выхода печатной версии газеты после 9 мая из-за недостатка финансирования. Трудности главный редактор федеральной «Новой газеты» объясняет сложившейся политической ситуацией, при которой у независимых СМИ меньше шансов получить выгодные контракты с рекламодателями и инвесторами.

«Новая газета в Петербурге» существует с 1998 года, ее материалы занимают от 4 до 6 полос в общем федеральном издании объемом 24-32 полосы. Диана Качалова возглавляет региональное отделение «Новой» с 2011 года.

«Новости, конечно, неприятные, ― прокомментировала Лениздат.Ру заявление Муратова  Качалова. ―  Думаю, что в ближайшие дни мы получим от Дмитрия Андреевича больше информации. Время сейчас действительно трудное, но мы надеемся, что безвыходных ситуаций не бывает».

Редакция «Новой газеты в Петербурге» работает в прежнем режиме. Планов по прекращению выпуска печатной версии у регионального отделения издания на данный момент нет. Что касается сайта «Новой газеты в Петербурге», то у него, в отличие от бумажной версии, контент полностью независимый от московского сайта.

Главный редактор федерального издания перспективы относительно дальнейшей работы московского сайта пока журналистам не комментирует, отмечая, что и для интернет-версии нужно достаточное финансирование.   

«Для печатных СМИ ситуация на рынке труднее, ― считает Диана Качалова. ―   Мало того, что у всех общий кризис, так еще и дорожает бумага, полиграфические услуги и распространение. "Бумага" ― дело в этом смысле куда более затратное, чем сайт».