Медиановости /
Кадры, Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

31 марта 2015 21:10

Счастливо оставаться: редакции бегут от цензуры руководства

Счастливо оставаться: редакции бегут от цензуры руководства
 
Уход редакции «Эха Москвы» в Перми в полном составе стал очередным бунтом журналистов против попыток руководства заставить сотрудников СМИ писать «под диктовку» и публиковать угодные собственникам материалы. Лениздат.Ру проследил судьбу аналогично ушедших журналистских коллективов и выяснил, что вынуждает представителей СМИ покинуть место работы и что с ними стало сейчас. 
 
27 марта стало известно об увольнении части сотрудников «Эха Москвы» в Перми. Такое решение журналисты приняли из-за давно назревших разногласий в понимании задач журналистики с начальством радиостанции. Последней каплей стало увольнение главного редактора пермского «Эха» Анастасии Сечиной. Руководство холдинга «АктивМедиа» в лице бывшего медиаменеджера Lifenews Тимура Мардера, владеющее франшизой на вещание «Эха Москвы» в Перми, попыталось протолкнуть в эфир политизированный материал «с наездом на конкурента». После отказа Сечиной поставить материал, было принято решение об ее увольнении. За главредом последовало пятеро сотрудников радиостанции. Однако случай с «Эхом Москвы» в Перми – далеко не первый за последние годы. 
 
Окоп внутри редакции
 
Экс-главред пермского «Эха» 27 марта в эфире федеральной радиостанции предложила «Эху Москвы» отозвать франшизу у «Эха Перми», так как, по ее мнению, подобные случаи влияют на репутацию всей радиостанции в целом. С просьбой о поддержке к московскому «Эху» в аналогичной ситуации обращались и сотрудники редакции сайта «Эха Петербурга» и газеты «ЭХО Еженедельник». 
 
Бывший заместитель главного редактора сайта и шеф-редактор «ЭХО Еженедельника» Анастасия Миронова отметила, что коллектив сайта обращался за помощью к федеральной радиостанции, однако поддержки мажоритариев так и не дождался. «Неофициально мы обращались к "Эху Москвы", но почему-то ответ мы получили только после ухода. Он был публичным и содержал сожаление Венедиктова о том, что зря мы тогда к нему якобы не обратились, потому что он был бы готов попытаться урегулировать конфликт», – сообщила Миронова в беседе с Лениздат.Ру. 
 
Напомним, редакционный коллектив сайта «Эха Петербурга» и газеты «ЭХО Еженедельник» принял решение уйти 27 марта 2014 года из-за разногласий с руководством радиостанции. Конфликт разгорелся из-за оказания давления на журналистов по поводу освещения политических событий 2014 года. Сотрудники редакции в открытом письме, посвященном объяснению причин своего поступка, говорили о том, что их тексты подвергались цензуре. В частности, последней каплей стало решение соучредителя и исполнительного директора радиостанции Сергея Недоводина снять с сайта материал Даниила Коцюбинского «Петербургу тоже нужен референдум! В поддержку курса Путина на самоопределение территорий». В тексте журналист призывал провести в Петербурге референдум, аналогичный тому, что прошел в Крыму. Недоводин счел, что размещать подобный материал в политической обстановке того времени  неразумно. В результате вся редакция сайта и газеты покинула «Эхо Петербурга». 
 
Исполнительный директор «Эха Петербурга» и бывший шеф-редактор «ЭХО Еженедельника» , вспоминая свой опыт конфликта, разделились во мнениях о произошедшем на пермском «Эхе». Миронова считает, что отчасти в увольнении редакции виновато федеральное «Эхо Москвы», а учредитель петербурского «Эха» отстаивает близкие ему интересы собственников радиостанции. «Я читала новости об "Эхе Москвы" в Перми, и мне кажется, что главная проблема не изменилась: "Эхо Москвы" не следит за качеством вещания в регионах, неважно по франшизе станции работают или нет. И пермская ситуация, и наша – это следствие одного. Если бы федеральное "Эхо" уделяло внимание региональным отделениям, если бы там действовали такие же профессиональные и корпоративные стандарты, как и в Москве, таких трагедий можно было бы избежать», – резюмировала бывшая сотрудница «Эха Петербурга». Сергей Недоводин, в свою очередь, отметил важность поиска компромисса и взаимного уважения сторон друг к другу. «Я жутко сожалею, когда происходят такие события, потому что представляю, как себя в таких ситуациях чувствует и собственник, и редакция, – рассказал Лениздат.Ру соучредитель «Эха Петербурга». – Я также могу понять и руководство. Насколько мне известно, в законе о СМИ написано, что редакция обязана публиковать некоторые материалы от собственника, бесплатные либо рекламные, владелец имеет на это право. В любом случае надо договариваться», – отметил Недоводин.
 
Разных точек зрения Миронова и Недоводин придерживаются и относительно ухода редакции сайта «Эха Петербурга» и «ЭХО Еженедельника». Бывший заместитель главреда сайта не сожалеет о своем увольнении. «Мое мнение об этом осталось неизменным. Во-первых, наш уход был связан не столько с ситуацией на "Эхе Петербурга", сколько в целом с ситуацией на "Эхе Москвы", – поясняет Миронова. –И, во-вторых, с ситуацией в сфере бизнеса и журналистики в России. Как мы видим, за последний год лучше не стало, так что есть смысл говорить, что мы были правы».
 
А вот соучредитель петербурского «Эха» в настоящий момент пожалел о своем решении и считает, что нужно было приложить больше усилий для мирного разрешения конфликта. «Конфликт – это всегда плохо и их нужно избегать. Сейчас, оглядываясь назад, мне кажется, что если бы вернулось прошлое, я бы поступил иначе, попытался бы это предотвратить», – признается исполнительный директор радиостанции. Уход коллективов газеты и сайта Недоводин связывает с чрезмерным идеализмом и эмоциональностью сотрудников в связи с событиями на Украине. «Этот максимализм, который я наблюдаю в последнее время везде, пронизал все наше общество, и, мне кажется, водораздел прошел после событий на Украине. Общество разделилось на 2 непримиримых лагеря, – сообщил Лениздат.Ру соучредитель «Эха Петербурга». – И иногда окоп проходит внутри редакции. Мы безуспешно боролись с этим на сайте. Нужно быть более терпимыми друг к другу. Редакция и владелец СМИ должны уважать друг друга».  
 
Отметим, что в июне 2014 года экс-редакция «ЭХО Еженедельника» запустила   проект «Невский формат», однако уже в октябре он был заморожен на срок до весны 2015 года. За это время создатели сайта планируют полностью изменить концепцию издания. 
 
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Однако далеко не все ушедшие редакции потерпели неудачу в организации новых проектов. Ярким примером этого случая служит скандальная история с «Лентой.ру». 12 марта 2014 года владельцем компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александром Мамутом была уволена главный редактор «Ленты.Ру» Галина Тимченко. Причиной отправки главреда в отставку стала публикация «Мы – не вооруженные силы», в которой содержались ссылки на интервью Дмитрия Яроша, лидера украинской экстремистской запрещенной в РФ организации «Правый сектор», в другом издании. За эти ссылки Роскомнадзор вынес «Ленте» предупреждение, поскольку счел высказывания Яроша экстремистскими, а сам материал, таким образом, нарушал закон. Коллектив издания посчитал увольнение главреда несправедливым, поскольку на место «независимой» Тимченко был назначен Алексей Гореславский, которого сотрудники «Ленты» считали человеком, «управляемым напрямую из кремлевских кабинетов». В итоге большая часть редакции покинула СМИ и спустя некоторое время перешла в созданную Тимченко «Медузу». 
 
Сама Галина Тимченко считает, что уход редакции в полном составе является крайней мерой и не решает проблему. «Есть ситуации, когда можно договариваться, и есть ситуации, когда это невозможно. Это крайняя мера, жест отчаяния, – замечает главред «Медузы» Лениздат.Ру. – Кроме привлечения внимания к проблеме, ничего добиться этим жестом невозможно». Тимченко также не видит ничего особенного в сплочении журналистов перед общей бедой. «Внутри одной редакции солидарность должна быть по определению, они должны разделять одни и те же ценности. В этом нет никакого подвига. Жест отчаяния позитивным не бывает, – отмечает журналистка. – К сожалению, очень часто происходит так, что никакого другого выбора у людей не остается. Есть вещи, с которыми можно мириться, есть вещи, с которыми мириться нельзя». В качестве совета редакциям, столкнувшимися с давлением руководства, бывший главред «Ленты.Ру» рекомендует поиск компромисса. «Нужно садиться за стол переговоров. У нас, к сожалению, такой возможности не было», – констатирует Тимченко. 
 
Перемена места
Однако уход редакции не всегда сулит рождение новых интересных проектов. Иногда сотрудники СМИ просто расходятся по разным изданиям. Такая ситуация произошла с журналом «Русская планета». 2 декабря 2014 года главред издания Павел Пряников был уволен инвестором «Русской планеты» Александром Исаевым по соглашению сторон. Однако редакция посчитала, что руководством журнала на Пряникова оказывалось давление из-за его либеральных политических взглядов, и он согласился оставить свое место в журнале только из-за психологической усталости. На пост главреда был назначен Сергей Синченко, о котором на момент назначения  редакции было почти ничего не известно. Со сменой редактора должен был измениться и курс издания в сторону так называемой большей «суверенности и космизма», а не леволиберализма, как это было при Пряникове. В результате 16 сотрудников редакции покинули «Русскую планету» вслед за главредом и создали сайт Zima.media, который должен был помочь журналистам найти новое место работы и стать неким резюме случившегося. Последняя запись на сайте Zima датирована 29 декабря 2014 года. Она содержит фильм, созданный бывшими сотрудниками «Русской планеты» и два трейлера к нему. В видеороликах редакция объясняет причины своего ухода из журнала. В настоящее время Павел Пряников уже нашел новое место работы – он вместе с несколькими экс-сотрудниками журнала занимается гуманитарными проектами «Ленты.Ру».
 
Тем не менее, потери состава в «Русской планете» начались гораздо раньше декабря. Еще 13 марта 2014 года пятеро журналистов издания написали заявления об увольнении из-за конфликтов с главным редактором. Разногласия начались из-за отказа Пряникова опубликовать несколько материалов о Крыме корреспондента Павла Никулина. В сентябре 2013 года такая же судьба постигла текст Марии Климовой о конфликте русской, грузинской и абхазской церквей. Главред заявил, что текст якобы не получился, и в итоге материал был опубликован на «Ленте.ру».
 
В настоящий момент авторы «Русской планеты» разбрелись по разным изданиям. «Несколько человек работают в "Медиазоне", двое ушли в Forbes, три человека перешли в The New Times, парочка работает в "Открытой России", один в научной редакции "РИА", – рассказал в беседе с Лениздат.Ру Дмитрий Трещагин, бывший редактор «Русской планеты». Сейчас Трещагин вместе с еще одним коллегой из журнала работает на телеканале «Дождь». 
 
Переход журналистов на новое место также стал итогом увольнения коллектива информационного агентства «Новый Регион-Крым», который 12 февраля покинул издание в полном составе в знак протеста против ограничения творческой независимости со стороны руководства издания. Начальство лишило редакцию самостоятельности в освещении противостояния власти и оппозиции по поводу войны на Украине и присоединения Крыма. В частности, по словам сотрудников крымского «Нового Региона», руководство издания запретило редакции сотрудничество с некоторыми авторитетными спикерами, имеющими иную точку зрения на украинскую ситуацию, нежели собственники «Нового Региона». Все четверо уволившихся журналистов перешли на работу в ИА «РосУкрИнформ». 

Валерия Галиуллина