Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда, Петербург, Пресса, Радио, ТВ

8 мая 2015 20:03

День Победы в зеркале СМИ

День Победы в зеркале СМИ
 
В честь праздника многие СМИ Петербурга подготовили нечто особенное для своих зрителей и читателей, а Смольный позаботился о праздничном оформлении города. Спецпроекты, прямые трансляции и интервью с ветеранами – Лениздат.Ру выяснил, что можно почитать и на что посмотреть в Северной столице в этот особенный для России день.
 
Чтобы помнили
 
Петербургская пресса активно готовилась к предстоящему празднованию. Спецпроекты по сбору информации от непосредственных участников и жертв войны запустили сразу несколько изданий. Так, например, в «Санкт-Петербургских ведомостях» это особая рубрика «Лица победы», где публикуются присланные читателями фотографии родственников, прошедших войну, либо фотографии, так или иначе связанные с военным временем. К изображениям прилагаются авторские комментарии и рассказы. В журнале «Костер», единственном детском издании, выходившем в блокадном Ленинграде, будут размещены публикации текстов военных лет. Информационное агентство ТАСС к предстоящей памятной дате запустило спецпроект, аналогичный «Санкт-Петербургским ведомостям», под названием «Дождаться победы», в рамках которого СМИ публикует рассказы и фото пользователей о войне. Все истории распределены по шести временным промежуткам с 1941 по 1945 год и отдельную графу составляет 9 мая, где собраны рассказы солдат и современников о долгожданном дне. 
 
Газета «Аргументы и Факты – Петербург» имеет спецраздел «70 слов о победе», в котором также размещены письма и фотографии читателей. «Новая газета в Петербурге» к памятной дате опубликовала спецвыпуск, полностью дублирующий федеральный номер издания. В этом выпуске собраны наградные листы. «Скупые строки документов говорят о войне больше, чем речи политиков и треск пропаганды», – сообщила Лениздат.Ру шеф-редактор сайта «Новой газеты в Петербурге» Алиса Кустикова. На сайте газеты также были опубликованы 2 интервью с участницами блокады Натальей Федоровой и Анной Пономаревой. «Эти истории, наполненные памятью и болью – правдивый ответ на вопрос о том, какой ценой далась победа», – отметила Кустикова. 
 
«Вечерний Петербург» помимо подборки исторических справок о войне и новостей о праздновании юбилейной даты подготовил и спецпроект. Материал под названием «Школьники вспоминают своих прадедушек и прабабушек» демонстрирует работы юных художников из 190-й художественно-эстетической гимназии.
 
Интернет-газета «Фонтанка.ру» в преддверии 9 мая организовала акцию памяти «Расскажи о солдате». Петербуржцы присылали в редакцию рассказы и фотографии своих родных и близких, принимавших в участие в боевых действиях. Полученные истории издание опубликует на своем сайте, а также расскажет о них в эфире «Фонтанки.fm». 
 
Грандиозное  зрелище в прямом эфире
 
Петербургские телеканалы тоже не остались в стороне. Так, «Пятый канал» весь апрель показывал свой спецпроект «Внуки победы» и документальный многосерийный проект «Города-герои», а в саму юбилейную дату представит документальный фильм о ранее неизвестных фактах в биографиях известных людей. Кроме того, телеканал снял музыкальный клип на песню-посвящение «О той весне», исполнителями которой стали юные хоровые певцы. Помимо этого, «Пятый канал» приготовил еще один подарок на 9 мая для своих телезрителей – это премьера многосерийного фильма о Великой Отечественной войне с Гошей Куценко в главной роли.  
 
«100 ТВ» покажет парад войск и концерт на Дворцовой площади. Кроме того, на сайте телеканала работает совместный проект «Балтийской медиа-группы» и информационно-аналитического центра «Помним всех поименно». Он представляет собой список военных и гражданских лиц, похороненных на Пискаревском мемориальном кладбище. 
 
Телеканалы «Санкт-Петербург» и «Фонтанка.Live» будут вести прямую трансляцию с шествия ветеранов по Невскому проспекту «Бессмертный полк». Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков в беседе с Лениздат.Ру отметил, что, по его мнению, это будет «грандиозным зрелищем, которого давно не видел Петербург». За час до начала шествия «Санкт-Петербург» также организует прямой эфир в студии телеканала с приглашенными гостями, а «Фонтанка.Live» в рамках своего спецпроекта «Расскажи о солдате» побеседует с 10 участниками акции в праздничной трансляции.  
 
Кроме этого, телеканал «Санкт-Петербург» покажет церемонию открытия Арки победы в Красносельском районе, а затем будет транслировать праздничный концерт на Дворцовой площади. Генеральный директор канала Сергей Боярский в разговоре с Лениздат.Ру выразил надежду на то, «что среди всего разнообразия зрители телеканала смогут найти все самое интересное для себя и ощутить День победы в полной мере». 
 
Город меняет свой облик
 
В преддверии 70-летия Победы власти города выделили комитету по печати солидные средства на оформление улиц Петербурга и поздравление ветеранов. Так, было выделено более 55 млн рублей на подготовку к празднику. Из них 46 млн пошли на украшение домов и улиц Северной столицы. Оформление включает в себя флаги, растяжки, баннеры, композиции, а также плакаты на остановках общественного транспорта. Помимо этого, 6 млн было потрачено на изготовление и доставку открыток ветеранам и участникам ВОВ с поздравлениями от губернатора Георгия Полтавченко. Еще в 2,5 млн обошлось изготовление георгиевских ленточек, которые будут бесплатно раздавать жителям города. 
 
Кроме того, комитет по печати весной проводил конкурс посвященных 70-летию Победы плакатов социальной рекламы. Работы победителей размещены на баннерах в метро и на остановках общественного транспорта. Также на автобусных остановках Санкт-Петербурга можно увидеть размещенные комитетом по печати баннеры спецпроектов «Аргументов и Фактов», журнала «Костер», «Санкт-Петербургских ведомостей» и ТАСС.  А в рамках объявленного ведомством конкурса публикаций на тему 70-летия Победы в районных, муниципальных, корпоративных и студенческих газетах работы будут приниматься еще до 15 октября 2015 года. 

Валерия Галиуллина