Медиановости /
Интернет, Конфликты, Петербург

23 июня 2015 13:26

Интернет-тролли готовы выполнить требования Савчук

Интернет-тролли готовы выполнить требования Савчук
 
Представитель компании «Интернет-исследования», известной как «логово савушкинских троллей», появился на втором заседании по делу в Петроградском районном суде, передает корреспондент Лениздат.Ру. Они подтвердили претензии Людмилы Савчук и готовы выполнить все ее требования, но считают, что истец сама виновата в нарушении. 
 
Компания представила возражения, которые, как заметил адвокат Савчук Иван Павлов, фактически являются признанием иска. Истцу предложили оформить все документы, сделать запись в трудовой книжке и оплатить всю требуемую сумму. По словам представителя «Интернет-исследований», Савчук все еще числится в штате.
 
«Мы полагаем, что истица сама виновата, она сама не предоставила трудовую книжку и не предоставила реквизиты карты. Она не увольнялась и не подавала заявление. Основания для увольнения отсутствуют», — сообщила адвокат ответчика. Единственное нарушение, которое признают за собой «Интернет-исследования», — непредоставление трудового договора. Судья рекомендует сторонам «проявить благоразумие и заключить мировое соглашение». 
 
Стороны обменялись электронными адресами и телефонами и договорились о двух встречах: 25-го они будут общаться на нейтральной территории, а 30 июня — в бизнес-центре на Савушкина, 55, где и располагается офис агентства «Интернет-исследования».  
 
Следующее заседание назначено на 2 июля 2015 года. 
 
Напомним, Людмила Савчук, участница движения «Красивый Петербург» и основательница движения «Информационный мир», борющегося с «проплаченной» интернет-пропагандой, в «Интернет-исследования» устроилась с целью разоблачить организацию. По ее словам, нарушение трудового законодательства здесь — единственная зацепка. Отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении стало поводом для подачи иска в Петроградский суд. Кроме того, Савчук требует выплатить ей заработную плату за февраль и компенсировать моральный ущерб. Хотя в дальнейшем Людмила Савчук ставит своей целью закрыть ООО «Интернет-исследования», в этом судебном деле задача стороны обвинения — «ввести организацию в правовое поле».
 
ООО «Интернет-исследования» основано в марте 2014 года. Компания выступает преемником ООО «Агентство интернет-исследований», которое базировалось в Ольгино. По данным баз данных и сведений СМИ, учредитель и генеральный директор «Интернет-исследований» — Михаил Быстров, бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга. По данным «Коммерсанта», в 90-е годы он стоял у истоков Регионального управления по борьбе с организованной преступностью.
 
Компания, по многочисленным данным СМИ, является проектом «друга» и «повара» президента России Евгения Пригожина, главы холдинга «Конкорд». С 2000 года холдинг организует банкеты в Кремле, также сотрудничает с ОАО «Военторг» и министерством обороны. Кроме того, согласно документам, распространявшимся в Сети в рамках проекта «Анонимный интернационал», отчеты о работе, которую проводило «Агентство интернет-исследований», были адресованы человеку по фамилии Володин. По мнению экспертов, это Вячеслав Володин — первый замначальника администрации президента России. С его именем ряд наблюдателей и связывал создание проекта т. н. «ольгинских» (а затем — в связи со сменой адреса — «савушкинских») троллей.

Катерина Яковлева

Теги:  конфликт, суд