Медиановости /
Версии, Интернет, Конфликты

23 июня 2015 21:18

Первая победа в войне с «логовом троллей»

Первая победа в войне с «логовом троллей»
 
Появление на суде по иску Людмилы Савчук 23 июня представителя ООО «Интернет-исследования», известного как «логово савушкинских троллей», а тем более признание всех оснований иска стало неожиданностью. Стороны будут договариваться о мировом соглашении, но главное ответчик уже сделал самостоятельно: подтвердил информацию об организации, поставил свое нарушение в поле зрения налоговой и дал возможность обращаться в суд и другим бывшим сотрудникам.
 
Судебное дело о защите трудовых прав — первый шаг сопротивления «Информационного мира» Людмилы Савчук агентству «Интернет-исследования». Агентство это славится тем, что заполняет интернет проправительственными постами и комментариями на политические темы. Причастность к проекту «логова троллей», находящегося на ул. Савушкина, 55, СМИ приписывают «кремлевскому повару» Евгению Пригожину, главе холдинга «Конкорд». Хотя еще в начале июня пресс-секретарь президента сообщил, что не только не знает ничего о компании «Интернет-исследования», но и вообще сомневается в ее существовании. 
 
Задача этого судебного процесса — в первую очередь не защитить притесняемых «троллей», которые вынуждены работать без трудового договора, а вывести компанию в правовое поле и обратить на нее внимание властей. Как рассказывала сама Савчук, компания «нагнетает атмосферу ненависти и нетерпимости» и при этом «не несет никакой ответственности за свою деятельность — ни за содержание информационных материалов, которые она производит, ни перед своими работниками, ни перед государством». 
 
Для решения этой задачи нарушения трудового законодательства стали главной зацепкой: Савчук, которая отработала в компании два месяца, так и не оформили официально и не выплатили часть зарплаты.
 
Представитель «Интернет-исследований» в суде, как ни странно, не спорила ни с чем. Ни с тем, что служебные обязанности их сотрудников — написание постов и комментариев в интернете по техническому заданию руководства, ни с зарплатой в 50 тысяч рублей копирайтерам, ни с тем, что никаких договоров о трудоустройстве Людмиле Савчук они не предлагали. И истица, и ее адвокат Иван Павлов рассказывают, что они не рассчитывали даже, что ответчик вообще явится в суд, не говоря уже о практически полном признании исковых требований. «Может быть, и спора никакого нет, — заметил адвокат. — Для нас неожиданно, что мы получаем подтверждение нашего иска».
 
К общему удивлению оказалось, что Людмила Савчук до сих пор числится сотрудником «Интернет-исследований», и она может вернуться к работе, если обоснует свое отсутствие в офисе с 11 марта по 23 июня. Ответчик готов оформить Савчук все надлежащие документы, сделать запись в трудовой книжке и полностью перечислить ей 50 тысяч рублей. Именно столько ей должны за последний месяц работы — как рассказывает девушка, 11 марта, накануне выдачи зарплаты, в ней распознали «шпиона» и прогнали (в тот день вышла статья «Столица политического троллинга» журналиста Андрея Сошникова в газете «Мой район» о работе «Интернет-исследований», которую помогала готовить Людмила Савчук).
 
Прав не нарушали… ну почти
 
Правда, при этом ответчик обвинил во всем истца. «Она сама не предоставила трудовую книжку и реквизиты карт», — сообщила адвокат ответчика. — Она не увольнялась и не подавала заявление, с 11 марта работник просто не выходит на работу. Таким образом, отсутствуют основания для увольнения». Факт беседы Людмилы Савчук с администрацией «Интернет-исследований», на которой девушке сообщили, что в организации она больше не работает, адвокат подтвердить отказалась.
 
Но тогда судья заметила, что даже предполагаемая вина истца в «непредставлении сведений» не объясняет, почему ей, к примеру, не дали подписать трудовой договор и не выдали его копию. «Это единственное нарушение, которое мы признаем за собой», — согласилась адвокат. «Постойте, это уже два нарушения, — заметила судья. — Получается, "мы прав не нарушали — договор не подписывали, копию не выдавали и зарплату не заплатили", — как это?» 
 
На объяснения адвоката «Интернет-исследований»: мол, организация не смогла выплатить зарплату, потому что работника не было на месте, а номера счета он не предоставил, судья заметила, что был и третий вариант — передать средства на хранение нотариусу.  
 
Мирное соглашение после нравственных страданий
 
Свое окончательное решение сторона истца пока не огласила (сначала ей нужно внимательно ознакомиться с документами), но, видимо, предложенные условия Людмилу Савчук устраивают. Более того, после недолгого обсуждения адвокат «Интернет-исследований» согласилась и на выплату моральной компенсации в 10 тысяч рублей. При этом, согласно исковому заявлению, истец просит эту сумму за «нравственные страдания», которые причинил ей бывший работодатель, так как девушке пришлось «выполнять весьма неприятную работу, размещая в интернете заведомо не соответствующие внутренним убеждениям материалы» и вводить в заблуждение людей, которые посчитают эти посты и комментарии реальным мнением реальных людей. Кроме того, замечено в заявлении, все это приходилось делать «в атмосфере полной скрытности» и «постоянно испытывать страх от того, что к ней могут применить какие-либо материальные или иные санкции за разглашение информации о специфике работы этой организации».  
 
Хотя окончательное решение пока не оглашено, судья порекомендовала сторонам «проявить благоразумие и заключить мировое соглашение». Стороны, в свою очередь, обменялись электронными адресами и телефонами и ориентировочно договорились о двух встречах: 25-го они будут общаться на нейтральной территории, а 30 июня — в бизнес-центре на Савушкина, 55, где и располагается офис агентства «Интернет-исследования». На последнюю Людмила Савчук рассчитывает взять с собой не только юристов, но и журналистов. В суде же стороны встретятся 2 июля и огласят итоги своих переговоров. 
 
План-мининум завершен
 
Что бы ни было в конечных договоренностях, в целом заявители уже довольны тем, как развивается дело. «Мы думали, что они вообще не придут, поэтому я просто была шокирована тем, что они пришли и этим сказали: да, мы есть, ООО "Интернет-исследования" существует, работники пишут посты, комментарии, а потом мы им платим за моральный вред», — рассказала Лениздат.Ру Людмила Савчук. 
 
То, что организация сразу не стала спорить с основаниями обвинения, — тоже позитивный прецедент. «Теперь я уже могу сказать, что доказать акт трудовых отношений — это перепрыгнуть самого себя, — объяснил Лениздат.Ру Иван Павлов. — Конечно, мы подготовились, собрали доказательства, подготовили список свидетелей, но это все было бы сложно, долго и неоднозначно. Сейчас получается, что все уже готово, после того, как они написали возражение, в котором признали все факты, вариантов диктовать свои условия у них уже мало». 
 
Был большой риск того, что ответчик и дальше (на предварительном заседании 1 июня представителей не было) будет игнорировать слушания и вытащить его «на свет» так и не удастся. Как считает Иван Павлов, в «Интернет-исследованиях» решили выбрать меньшее из зол. «Если бы они просто не ходили на заседания, суд мог бы встать на нашу сторону по другим основаниям — именно потому, что они не появляются», — заключил юрист. 
 
Кроме того, во-первых, создание судебного прецедента дает возможность и другим бывшим сотрудникам требовать невыплаченные деньги или, предполагает Людмила Савчук, моральную компенсацию. Во-вторых, это дело может привлечь внимание надзирающих органов, к примеру, налоговой службы, которую могут заинтересовать неофициальные зарплаты: что, если Савчук не единственная, замечает Иван Павлов.
 
Наконец, такое развитие событий, замечает адвокат, сокращает дистанцию между первым этапом совместной борьбы движения Людмилы Савчук «Информационный мир» и «Команды 29» Ивана Павлова с «Интернет-исследованиями» и следующим. Правда, подробности стратегии пока не раскрываются. «Мы рады тому, что мы вытащили их на свет, это и была наша малая задача, — заключает Людмила Савчук. — Понятно, что наша сверхзадача — чтобы их вообще не было, поэтому мы будем двигаться дальше». 
 
Движение «Информационный мир» Людмила Савчук основала в декабре 2014 года, и закрыть «фабрику троллей» на Савушкина — одна из первых его задач. А сообщество юристов, журналистов и блогеров «Команда 29» под руководством Ивана Павлова решило предложить свою юридическую помощь.
 
«Мы неравнодушны не только к свободе информации, но и к злоупотреблению свободой информации, — объясняет это решение Иван Павлов. — Дело Людмилы Савчук для нас — это дело, в котором мы боремся со злоупотреблением свободой информации, заказными блогами, постами. Конечно, у нас свобода слова, но это происходит в таком виде, с такой тональностью и содержанием, что мы расцениваем такие действия как злоупотребление, а значит, есть место и для нашей деятельности». 
 
ООО «Интернет-исследования» основано в марте 2014 года. Компания выступает преемником ООО «Агентство интернет-исследований», которое базировалось в Ольгино. По данным баз данных и сведений СМИ, учредитель и генеральный директор «Интернет-исследований» — Михаил Быстров, бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга. По данным «Коммерсанта», в 90-е годы он стоял у истоков Регионального управления по борьбе с организованной преступностью.
 
Компания, по многочисленным данным СМИ, является проектом «друга» и «повара» президента России Евгения Пригожина, главы холдинга «Конкорд». С 2000 года холдинг организует банкеты в Кремле, также сотрудничает с ОАО «Военторг» и министерством обороны. Кроме того, согласно документам, распространявшимся в Сети в рамках проекта «Анонимный интернационал», отчеты о работе, которую проводило «Агентство интернет-исследований», были адресованы человеку по фамилии Володин. По мнению экспертов, это Вячеслав Володин — первый замначальника администрации президента России. С его именем ряд наблюдателей и связывал создание проекта т. н. «ольгинских» (а затем — в связи со сменой адреса — «савушкинских») троллей.

Катерина Яковлева

Теги:  конфликт, суд

32 Последние комментарии / остальные комментарии

Я хочу быть такой же бесстрашной и героической, как Людочка Савчук. Я тоже буду бороться с ложью и пропагандой.

Мне никогда не встречались такие героические девушки, а жаль. Я бы мог помогать Людмиле в борьбе. Это героическая личность.

Людмила напоминает мне Жанну Д`Арк. Она герой и поведет за собой массы на дальнейшую борьбу с троллями. Молодец.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.