Медиановости /
Конфликты

10 сентября 2015 20:00

«ЭкоВахту Сахалина» могут признать иноагентом из-за перепоста «ВКонтакте»

«ЭкоВахту Сахалина» могут признать иноагентом из-за перепоста «ВКонтакте»
 
В список НКО — иностранных агентов может попасть региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина». Проявлениями «политической деятельности» НКО Минюст счел размещенную в группе НКО «ВКонтакте» ссылку на обращение WWF, опубликованную в СМИ статью руководителя организации и письмо украинским коллегам-экологам. 
 
Результаты внеплановой проверки, проведенной Управлением Минюста по Сахалинской области, стали известны 10 сентября. Как сообщается на сайте «ЭкоВахты Сахалина», Минюст усмотрел в деятельности НКО «направленность на формирование общественного мнения в целях воздействия на решения государственных органов, нацеленность на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственных органов Сахалинской области». Кроме того, по мнению ведомства, «ЭкоВахта» вела политическую деятельность.
 
В результатах проверки политической деятельностью в числе прочего названо размещение на неофициальной странице НКО «ВКонтакте» ссылки на обращение Всемирного фонда природы (WWF России) к президенту России о необходимости защиты хрупкой природы Российской Арктики, о высоких рисках нефтяных разливов и отсутствии эффективных технологий их ликвидации при разработке месторождений на арктическом шельфе. «По мнению Минюста, это противодействует развитию энергетического сектора, оказывает воздействие на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику, а также имеет "целенаправленность на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и гражданского общества". Удивительно, какую мощь может иметь скромный перепост в соцсетях», — пишет «ЭкоВахта». 
 
Минюст также расценил как «критическую оценку деятельности государства в сфере внутренней и внешней политики» подписанное руководителем «ЭкоВахты Сахалина»  Дмитрием Лисицыным 1,5 года назад письмо экологов России к украинским коллегам с выражением моральной поддержки в условиях кризиса. «Какая-либо критика в этом письме отсутствует (есть лишь констатация общеизвестных проблем), а внутренняя и внешняя политика России по поводу Украины вообще в письме не упоминается», — заявляют в НКО. 
 
Среди других примеров политической деятельности также указана статья Лисицына, опубликованная на сайте «Сахалин.Инфо», «В ожидании жаренного петуха...». «ЭкоВахта» цитирует заключение Минюста: «Информация, изложенная в данной статье, обостряет чувство экологической опасности. Связывая объективно существующие проблемы с деятельностью определенных должностных лиц администрации города Южно-Сахалинска, нагнетает политическую напряженность и формирует негативное общественное мнение граждан».
 
Общественная организация объявила о возможности самоликвидации в случае признания «ЭкоВахты» иностранным агентом. «Фактически решение Минюста ставит организацию на грань закрытия. "Экологическая вахта Сахалина" никогда не будет работать с ярлыком "иностранного агента", — заявил руководитель организации Дмитрий Лисицын, — поскольку никогда им не была и не может согласиться быть тем, кем не является. Эковахта защищает природу Сахалина и экологические права граждан вот уже 20 лет». Глава НКО также подчеркнул, что его организация никогда не занималась политикой, а обращения в органы власти и публикации на природоохранные темы — это его «конституционное право и один из способов охраны природы». 
 
Поправки в закон «О некоммерческих организациях», которые ввели статус иностранного агента для НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих финансирование из-за рубежа, были приняты еще в 2012 году. Но до июня 2014 года в соответствующий реестр Минюста была включена только одна НКО — «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Зато за последний год инагентами стали 90 организаций. Множество критических отзывов экспертов вызвали произвольные трактовки Минюстом и судами термина «политическая деятельность», под которую, как оказалось, может попасть даже информирование о проблемах общества. 7 апреля 2015 года Конституционный суд РФ заявил, что поправка не противоречит основному закону страны.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.