Maria_S / Трибуна

6 октября 2015 17:21

Каунас: побратимство, велосипеды и крабовые палочки

R. Patapavičienė. Kauno pilis.JPG

Город Каунас принял в гостях мини-группу петербургских журналистов. В ходе пресс-тура его участники встретились с недавно избранным мэром Каунаса, членами Торгово-промышленной палаты и представителями туристической отрасли, а в свободное время имели возможность побеседовать с  жителями города и узнать, чего они ждут от новоизбранного “мэра-олигарха”. Как оказалось, в Литве скучают по россиянам и ждут, что все проблемы между двумя странами скоро закончатся.

 Раймондас и велосипеды

 Отель "Бабилонас" - на горке. До старого города Каунаса, по петербургским меркам, совсем недалеко. Тем не менее, вокруг "Бабилонаса" - старые, совсем не похожие на центр деревянные дома. Во дворах висит белье. Но туристам нравится, говорит хозяин отеля Раймондас.

 Раймондас Криштапонис держит отель. А еще он развивает экотуризм. В числе программ, предлагаемых им туристам - велопрогулки по Литве. Конечно, Раймундас очень хочет, чтобы в статье было написано про велотуризм.

 - Наша компания - родоначальник велотуризма в Литве, - гордо рассказывает Раймундас. - Это пользуется большой популярностью. Мы делаем велопрогулки по два дня, по одному.

 Мы рассказываем о том, как петербургские чиновники не хотят признавать велосипед полноценным средством передвижения в городе. Уже потом вспоминаем, что именно литовец - правда, мэр Вильнюса, а не Каунаса  Артурас Зуокас - в 2012 году подарил Георгию Полтавченко велосипед, пошутив, что тот будет кататься на нем по коридорам Смольного.

 - Мы в Литве тоже отсталые, - машет рукой Раймундас. - Вот в Германии целые велодорожки между городами.

 Выясняется, что наполовину все экопредприятие финансировано Евросоюзом. Полностью самостоятельно вкладываться в такой стартап было бы невыгодно.

 Дешевле - самолетом

 Евгения Николаенко из ассоциации “Туризм в Литве” показывает нам журнал - “Гид по Литве". Обычный журнал с рекламой туристических услуг и информацией о том, как можно отдохнуть в стране. Впрочем, как объясняет Евгения - это одно из самых обстоятельных изданий, которые издаются на русском языке в Литве. Но, как оказывается, из-за кризиса отношений с Россией такой журнал сейчас издавать проблематично. 

 - Пока была железная дорога, одним из главных мест распространения были пассажирские поезда из Москвы и Петербурга, - говорит Николаенко. - Сейчас журнал распространяется на туристических выставках, через все российские туристические компании, которые сотрудничают с Литвой. Основным инициатором этого издания является ассоциация “Туризм в Литве”. Средства для издания этого журнала идут из частных источников: в каждом номере есть информация о каких-то отелях, услугах. В основном платят, конечно, члены Ассоциации, для них есть специальная цена на то, чтобы размещать свою информацию. Но есть и не члены Ассоциации, которые понимают, насколько это полезно. Сейчас, когда ситуация такая сложная, мы даже думали, что не получится издать этот журнал вообще. Но, как ни странно, получилось. Раньше он выходил два раза в год. В этом году мы будем делать один. Если получится с авиаперевозчиками, будет распространяться там.

 Железная дорога, собственно говоря, осталась, но цены на билеты так выросли, что, как говорят, теперь дешевле летать самолетом.

 Перерыв на 50 лет по известным причинам

Торгово-промышленная палата Литвы отмечает в 2015 году свое 90-летие. Ее история началась именно с Каунаса, который 90 лет назад был столицей Литвы.

- Я защищал диссертацию в Ленинграде, - первое, что сообщает нам Витаутас Шилейкис, генеральный директор каунасской Палаты. - Сегодня мы встречались, все пять директоров региональных Торгово-промышленных палат. На следующей неделе мы отмечаем 90-летие Торгово-промышленной палаты Литвы. Ровно 90 лет назад, Каунас тогда был временной столицей Литвы, она была открыта в Каунасе.

- И что, все 90 лет она работает без перерыва?

- Перебой в работе палаты по известным причинам был - на 50 лет. В 1940-м году 15 июня пришла Красная армия, а 19 июня приказали освободить только что построенное здание. Так и закончилась тогда история ТПП. Возобновилась она в 1991 году. Я был  в той инициативной группе, которая восстанавливала работу палаты.    

Торгово-промышленная палата действует на региональной основе, как и в России, рассказывает Шилейкис. Каунасская охватывает два уезда, Каунасский и Мариампольский. Всего в Литве пять таких палат. 

- Сейчас у нас 430 компаний-членов и около 4 тысяч компаний, которые покупают у нас какие-то услуги, - говорит Шилейкис. - Среди членов палаты - компании от самых маленьких до самых больших, из всех отраслей. Руководит всей деятельностью Совет из 20 человек. У нас полный рабочий день работает 26 человек, для негосударственного учреждения это очень много. Что касается бюджета, с помощью членских взносов мы собираем всего 12-13%, а больше всего работаем с "европейскими проектами". Одновременно через нас может проходить от 8 до 11 проектов.

 По словам Шилейкиса, одно из направлений работы Палаты сейчас - сотрудничество с учебными заведениями.

- Представители компаний участвуют в подготовке образовательных программ для университетов, - рассказывает директор Палаты. - Стараемся развивать связи с профессиональными училищами. На нас легла ответственность организовать там выпускные экзамены. Палата создает комиссии, где работают представители бизнеса, и они принимают экзамены у выпускников. Заодно работодатели видят, кого можно приглашать к себе на предприятия.

- Я, наверно, первый стал парнтером одного из профессиональных учебных центров, - рассказывает Зигмантас Даргевичюс, член Совета Палаты. - Я напрямую участвую в управлении этим учреждением, советуюсь. Не знаю, какая будет польза, но это начало того, чтобы обучение было ближе к жизни. Чтобы окончивший училище человек мог сразу поступить на предприятие и работать.

 Даргевичюс работает с учебными заведениями, занимающимися пищевой промышленностью и гостиничным бизнесом. Он - один из крупнейших литовских бизнесменов, специализирующихся в этой сфере: владеет гостиницами в Вильнюсе,  Каунасе, Друскенинкае, Паланге. Есть еще интересный новый проект - гостиница-замок с мебелью 17-19 веков.

 Просим рассказать о том, как проблемы в отношениях Европы и России повлияли на гостиничный бизнес. Но члены Палаты полны оптимизма.

 - Спад потока из России примерно 10-15%, - говорит Даргевичюс. - В Друскенинкае мы уже почувствовали этот спад. Конечно, ущерб от ситуации есть.  Петербург был очень серьезным партнером для курортов. Хотя нашу гостиницу в Друскенинкае любят и приезжают - надеюсь, политический момент не будет этому мешать. - А что вы прогнозируете дальше? - Думаю, будет стабилизация на этом уровне. Пройдет первый шок, а потом человек привыкает и к пропаганде, и к кошельку, и кажется, что все-таки можно отдохнуть.

 Крабовый король

 Мэр Каунаса Висвальдас Матийошайтис - новый. Его выбрали в марте 2015 года. Если предыдущий был консерватор, то этот - социал-демократ. Как сообщают СМИ, инженер-механик по образованию, в советское время работал в милиции. А еще он бизнесмен - "крабовый король". Именно этому человеку принадлежит марка Vici, известная в России прежде всего по крабовым палочкам.

 - Наш и ваш город много лет были побратимами, - сообщает петербуржцам Матийошайтис.

 Правда, в вопросе побратимства есть небольшая неясность. Предыдущий договор о побратимстве был заключен в 2007 году на пять лет. По одной версии, договор 2007 года автоматически продлевается далее, по другой - его надо обновлять. В любом случае, новый мэр хочет перезаключить договор в течение ближайших нескольких месяцев и налаживать связи с Петербургом.

 - Этот договор не действующий, его надо заново делать, - говорит мэр. - По крайней мере, российская сторона считает, что он закончился и его надо заключать заново. Но мы это готовы сделать. И даже подумать о том, чтобы пустить какие-то дешевые линии между Каунасом и Питером. Когда я был маленьким, очень много людей из Питера отдыхали в Каунасе. У меня даже есть фотографии, как меня маленького держат на руках курортники. 

 Теперь мэр думает о том, как привлечь в Каунас бюджетные авиарейсы, а транзитных пассажиров задержать в городе хотя бы на 2-3 дня.

 - Мне надо, чтобы в Каунасе были туристы, чтобы они тут хорошо себя чувствовали, - говорит он. - Чтобы литовцы тоже ездили и смотрели другие города, а не только в Турцию лежать на пляже.

 Что касается внутренней жизни города, возможно, для некоторых из государственных учреждений правление мэра-бизнесмена будет серьезной встряской.

 - Я сейчас буду смотреть, как работают бюджетные и общественные организации, которые получают от города какую-то часть финансирования, - делится Матийошайтис своими планами. - Те, кто может сам зарабатывать - должны зарабатывать. Я как бывший предприниматель все равно на это смотрю так: сколько у этого театра было зрителей, на сколько процентов он заполнен и сколько бюджета на это пошло.

 Предвыборным девизом Матийошайтиса было Budinkim Kauna - "Разбудим Каунас". И, похоже, у него это хотя бы отчасти получилось.

 - Мы выбрали олигарха и теперь смотрим, что будет, - заговорщицки говорят нам вечером в баре жители Каунаса. Они ностальгируют по советским временам и рады возможности поговорить по-русски.

Kazys Mikalauskas KAUNAS OLD TOWN.JPG
L. Norinkevičiūtė. Kaunas Old Town.JPG
V. Vėberis. Rotušė.JPG

Текст: Мария Смирнова/ фото: Администрация самоуправлении г. Каунас

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.