Генеральному прокурору Юрию Чайке, чья семья и соратники стали героями расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и «Новой газеты», в ближайшее время обеспечена полная неприкосновенность. Об этом в среду, 16 декабря, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, и знающего о настроении президента крупного бизнесмена. «Сдать» Чайку после расследования ФБК нельзя, объясняют они, напротив, теперь его будут всячески защищать.
Напомним, 1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал итоги расследования, проведенного вместе с «Новой газетой», в ходе которого у сыновей Чайки был обнаружен обширный иностранный бизнес. Также в расследовании утверждалось, что родственники подчиненных генпрокурора вели совместный бизнес с женами лидеров кущевской ОПГ. Генеральный прокурор назвал заказными и лживыми результаты расследования Фонда борьбы с коррупцией. Заказчиком он позднее назвал сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.
«В этом расследовании Чайке, по сути, предъявили злоупотребление служебным положением в целях получения личной выгоды для себя и детей. Но именно этот факт в материалах Навального не доказан, поэтому на его материалы можно вообще не реагировать», — объясняет глава близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества, экс-руководитель президентского управления по внутренней политике Константин Костин.
Лично Чайке никаких обвинений не предъявлено, согласен вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев. Информация неполная, и в ней нет никакой конкретики, вторит им вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. Самое серьезное обвинение, выдвинутое в расследовании, — это участие бывшей жены заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, Ольги, в совместном бизнесе с «цапками», это, безусловно, большой скандал и сильно бьет по власти, рассуждает один из близких к Кремлю источников, однако выписка из СПАРК еще ничего не доказывает.
Через полгода, в июне 2016 года, у Чайки истекает очередной срок полномочий. По закону «О прокуратуре» вопрос о том, оставить ли Чайку во главе надзорного ведомства, будет решать Совет Федерации России по представлению президента.
Источник СМИ в прокуратуре утверждает, что Чайка не сомневается в своем будущем. Если президент внесет кандидатуру действующего генпрокурора, Совет Федерации ее поддержит, говорит замглавы комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
В мае Чайке исполнится 65 лет. Еще недавно это было предельным возрастом службы для генпрокурора. Но в июле 2015 года президент подписал закон, который увеличил возрастной ценз для прокуроров, назначаемых по представлению президента, до 70 лет.
Предыдущее назначение Чайки летом 2011 года также сопровождалось конфликтом вокруг надзорного ведомства — «игорным скандалом», в который были вовлечены высокопоставленные подмосковные прокуроры. Тогдашний президент Медведев объяснил нежелание менять руководство Генпрокуратуры тем, что система сложилась «далеко не всегда при них».