Медиановости

18 декабря 2015 21:01

«Сова»: В новой версии административного кодекса ужесточили наказание за экстремизм

«Сова»: В новой версии административного кодекса ужесточили наказание за экстремизм

Наказание по статьям, относящимся к борьбе с экстремизмом, может быть ужесточено в случае принятия нового Кодекса об административных правонарушениях. Об этом сообщает сайт телеканала «Дождь» со ссылкой на информационно-аналитический центр «Сова». 

В информационно-аналитическом центре проанализировали новые версии пяти статей КоАП об экстремизме и выяснили, что наказание, указанное в них, было увеличено по сравнению с прошлой версией Кодекса.

По статье 7.4 (в старом варианте 5.26), наказывающей за нарушение закона о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, штраф для должностных лиц повышается в двое и взимается в размере от 200 до 400 тысяч рублей.

По статье 10.5 (в старом варианте 6.17) о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию штраф увеличивается в несколько раз и составляет до 20 тысяч рублей для физических лиц, до 50 — для должностных, и до 300 — для юридических.

По статье 22.15 (в старом варианте 13.15) о злоупотреблении свободой массовой информации повышаются штрафы для должностных лиц. Также в статью планируется внести наказание за «распространение информации, оскорбляющей память об участниках, ветеранах и жертвах Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов» штрафом до двух тысяч рублей для физических лиц, до пяти — для должностных, и до — для юридических лиц.

Статьей 37.4 (в старом варианте 20.3) о пропаганде и демонстрировании нацистской или экстремистской символики немного повышаются штрафы, взимаемые по ней с должностных лиц. Сумма нового штрафа составит до десяти тысяч рублей.

По статье 37.24 (в старом варианте 20.29) о распространении экстремистских материалов для должностных лиц штрафы несколько повышаются до семи тысяч рублей.

Документ был внесенв Госдуму18 декабря 2015 года.