Медиановости /
Версии, Власть, Медиасреда, Петербург

19 декабря 2015 18:35

Зыгарь и Шульман: У власти нет плана

Зыгарь и Шульман: У власти нет плана Фото: "Открытая библиотека"
 
Михаил Зыгарь и Екатерина Шульман попытались объяснить события новейшей истории страны с точки зрения журналистики и науки в рамках «Декабрьских диалогов», которые прошли 19 декабря в библиотеке имени Маяковского. Политики ведут себя как «муравьи с завязанными глазами», считают эксперты.
 
Сериал о Кремле
 
Разговор о современной политике главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь и политолог Екатерина Шульман начали с обсуждения книги Зыгаря «Вся кремлевская рать», в которой журналист назвал премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «Лжедмитрием». Уход с «Дождя» и то, что на ежегодное интервью с Медведевым 9 декабря от телеканала был отправлен не главный редактор, а Михаил Фишман, по словам Зыгаря, с книгой не связано. «Я примерно об этом написал книгу – все конспирологические теории, как правило, полная туфта, – заявил журналист. – Я не знаю, читал ли Медведев мою книгу, но между ней и моим участием в ежегодном интервью нет никакой связи». Ни премьер, ни его пресс-секретарь Наталья Тимакова не были источниками информации для книги, добавил Зыгарь. Журналист, по его словам, не брал у них интервью и не считает, что чем-то им обязан.
 
В свою очередь Екатерина Шульман заметила, что при советской  власти не возможно было представить, чтобы главный редактор издания вдруг выпустил подобную книгу о современной политике. Однако, по мнению политолога, она написана достаточно нейтрально. «Чтобы обидеться, нужно обладать специфическим чувством собственного достоинства», – сказала Шульман. Книгу Зыгаря политолог сравнила с пересказом сериала, где в общих чертах воспроизводится его сюжетная линия.
 
Автор книги с этим согласился, отметив, что описанные события действительно напоминают сериал. «Но этот сериал, который мы прожили, довольно дурно снят, – считает Зыгарь, –  И сюжет в нем не всегда просматривается». Российская политическая журналистика, по его словам, не смогла объяснить многие события, которые произошли за последние 15 лет. «В нашем сериале огромные белые пятна, – продолжил Зыгарь. – Мне хотелось докопаться до сцен, которые не вошли в финальный монтаж. Казалось важным понять, почему все это с нами происходило. Хотя всем известен сюжет и чем все закончилось».
 
Наука против журналистики
 
По словам Шульман, то, что не удалось сделать журналистике, вполне под силу науке. «Политическая наука прекрасно объясняет происходящее, – считает политолог. – Ничего особо удивительного с нами не происходит. Журналистика же привязана к персоналиям, а их отследить сложно». Трудно предугадать, какого именно губернатора назначат, а какого снимут, но это, по мнению политолога, не очень важно.
 
«Я не считаю правильным отказывать политологии в праве на существование, – ответил на это Зыгарь. – Но и журналистика имеет право на существование и не является пересказом сплетен. Просто научный подход не единственный. Можно посмотреть сверху, а можно приблизиться. Несколько книг по психологии могли бы описать то, что написано в «Анне Карениной», но это не было бы то же самое».
 
Шульман считает, что вывод о том, что не так важны личности, как процессы, напрашивается из книги самого Зыгаря. Журналист согласился, что «Вся кремлевская рать» – книга не про одного президента Владимира Путина. «Книга, конечно, про скопление людей, которые в какой-то момент начинают действовать как одно целое», – отметил Зыгарь.
 
По словам журналиста, в современной политике персоналии не так важны. «Есть ощущение, что многие политики ведут себя как «муравьи с завязанными глазами», – рассказал Зыгарь. – Например, когда они принимают решения на основе закрытых соцопросов».
 
Личность и система
 
Поведение власти Шульман объяснила на примере схемы 77-34, характерной для стран, основные доходы которых зависят от продажи ресурсов. «Когда цена на нефть больше 77 долларов за баррель, политика страны агрессивнее соседей. Если между 77 и 34 долларами, политика такая же. Если ниже 34 - внешняя политика более пацифистская». Когда цены на нефть были высокими, по словам политолога, Россия собиралась воевать и вкладывала деньги в армию. 
 
«Рост цен на нефть начался в 1999 году, – отметил Зыгарь.– Дальше те, кто стоял у власти, принял решение, основанное на их принципах и идеалах – провести либеральные реформы в экономике. А населению выдать наркоз в виде патриотизма. Однако потом наркотический эффект от обезболивающего пересилил все болезненные реформы. Население привыкло и захотело еще. Все закончилось патриотической наркоманией». По мнению Зыгаря, власти искренне считали, что нужно провести реформы и пошли ради этого на уступки. Однако они не рассчитали, что  уступки окажутся сильнее их самих.
 
Шульман на это возразила, что реформаторы были сметены не патриотическим угаром, а чрезмерными нефтяными доходами. «Власть потеряла ощущение необходимости реформ, – пояснила политолог. –  Когда денег стало столько, что можно было ничего не делать, власть перестала понимать, зачем нужны реформы». Конкурентная политика, по мнению Шульман, погибла под напором огромных денег. Система, по ее словам, детерминирована, в отличие от самих людей. «Если смотреть сверху, видны детали процесса, – отметила Шульман. – Предвидеть, как система себя поведет, можно». Современная система воплощает один план – по выживанию, подытожила Шульман. 
 
Зыгарь считает, что при более близком приближении видно, что никакой системы нет. «Это разрозненные люди, которые руководствуются личными интересами, а не интересами системы», – возразил он. В 2003 году Путин был убежден, что не пойдет на второй срок, рассказал Зыгарь. Тогда разные люди начали применять разные способы, чтобы его уговорить, руководствуясь при это собственными интересами – достроить дачу, например.
 
По мнению Шульман, Путин не мог не пойти на второй срок. «В 2004 году система шла вверх, на такой волне лидер никогда не уходит, – пояснила политолог. –  Элемент случайности почти исключен. Если они и происходят, то все равно клонятся в одну сторону. Кассирша иногда ошибается в подсчете, но почему-то всегда в свою пользу».
 
План действий
 
Михаил Зыгарь и Екатерина Шульман согласны в одном: четкого плана, как развиваться дальше, у власти нет. По словам Шульман, есть десять планов, и многие из них хороши. «Стратегия -2020» была расцветом близости экспертов и административного аппарата, там было много грамотных людей, – рассказала политолог. – Потом произошло то, что произошло». План реализует сама политическая система, считает Шульман. 
 
Политолог также поделилась прогнозами касательно ближайшего будущего страны. По ее словам, в 2014 году систему сильно занесло, но затем в силу своей адаптивности она выровнялась. «В 2015 году мы пытались понять, как нам живется в новых условиях, – пояснила Шульман.  – Оказалось, что существовать можно. Не очень весело, но можно». В 2016 году, по прогнозам политолога, нефть не подорожает и доходы бюджета не вырастут. Зато домохозяйства начнут ощущать на себе последствия того, что произошло. «Люди ощутят более остро, что для них значит новая экономическая ситуация», – считает политолог. 
 
 С потерей нефтяных  денег государство будет искать новые доходы, отметила Шульман. И брать их будут у граждан. По ее мнению, в 2016 году увеличатся точечные протесты по примеру дальнобойщиков, однако объединяться они не будут. «Солидарность в обществе низка, – отметила она. – С другой стороны, происходит приращение социального капитала. В этом нам помог технологический прогресс. Люди все больше действуют совместно. Мы переживаем настоящий гражданский ренессанс». По словам Шульман,  люди стали обращать внимание на то, что раньше никого не волновало, а ребенок-сирота становится новостью федерального масштаба.
 
Михаил Зыгарь – журналист, с 2010 года является главным редактором телеканала «Дождь». С 2000 под 2009 год работал в ИД «Коммерсантъ» с 2000 по 2009 годы. Специализировался на репортажах из горячих точек. Освещал войны в Ираке, Ливане, Палестине, «революции» на Украине и в Киргизии, расстрел в Андижане, волнения в Эстонии после переноса Бронзового солдата, беспорядки в Сербии и Косово. В 2015 году выпустил книгу «Вся кремлёвская рать: Краткая история современной России». 3 декабря 2015 года стало известно, что Михаил Зыгарь покидает пост главного редактора телеканала «Дождь» по собственному желанию  и планирует начать заниматься личными проектами. При этом он останется ведущим еженедельной программы «Зыгарь» на телеканале «Дождь».
 
Екатерина Шульман – политолог, преподаватель РАНХиГС, колумнист газеты «Ведомости». Работала в сфере государственной службы — в управлении внутренней политики города Тулы с 1996 года. С 1999 по 2006 год занимала должности помощника депутата, сотрудника аппарата фракции, эксперта Аналитического управления центрального аппарата Государственной думы РФ. С 2007 по 2011 год была директором по исследованию законодательства консалтинговой компании PBN Company. 
 
Ежемесячные «Диалоги» созданы проектом «Открытая библиотека», его гостями уже побывали Галина Тимченко, Владимир Мединский, Александр Сокуров, Алексей Венедиктов, Александр Невзоров, Светлана Сорокина и другие известные персоны. В «Декабрских диалогах» в библиотеке им. Маяковского на Фонтанке приняли участие Роман Супер, Екатерина Кронгауз, Михаил Зыгарь, Екатерина Шульман, Алексей Учитель и Василий Обломов.

Александра Шаргородская