Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

12 января 2016 14:13

Фонд Навального оспорил отказы судов принимать иски к СМИ и генпрокурору РФ

Фонд Навального оспорил отказы судов принимать иски к СМИ и генпрокурору РФ

Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального обжаловал отказы судов принимать иски к генпрокурору РФ Юрию Чайке и информационному агентству РБК, телеканалу «Дождь» и газете «Ведомости», сообщил юрист фонда Иван Жданов.

«Мы оспорили решения Гагаринского и Останкинского суда Москвы, которые отказались принять наши исковые заявления к рассмотрению. Просим признать данные решения незаконными, отменить их и обязать суды рассмотреть наши иски», — сказал юрист, которого цитирует РИА «Новости».

В декабре 2015 года фонд Навального, осужденного условно за хищение и мошенничество, подал в четыре суда Москвы семь исков к генпрокурору Юрию Чайке и СМИ. По словам юриста организации Ивана Жданова, иски поданы против газет «Ведомости» и «Коммерсантъ», телеканала «Дождь», информационных агентств «Интерфакс» и РБК, радиостанции «Эхо Москвы» и интернет-издания Slon.ru. Жданов подчеркнул, что СМИ привлечены в качестве ответчиков, «чтобы у суда не было повода отказать в принятии иска».

Иски были поданы в Гагаринский, Пресненский, Останкинский и Тверской суды Москвы. Гагаринский, Пресненский и Останкинский суды не стали принимать заявления к рассмотрению.

В частности, судья Гагаринского суда в определении пояснил, что в иске «не усматривается нарушение прав, свобод и законных интересов заявителей, отсутствуют акты, затрагивающие установленные и гарантированные государством права заявителей».

Суд также разъяснил, что данный отказ не позволяет истцам повторно обращаться с заявлением к тому же ответчику о том же предмете и по тем же основаниям. Определение Гагаринского суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в течение 15 дней.

Фонд пытается защитить честь и достоинство авторов фильма-расследования о семье генпрокурора.

ФБК ранее разместил публикацию, в которой сообщалось, что ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры обвиняются в незаконной помощи бизнесу двух сыновей Чайки — Артема и Игоря, а сами они — в использовании служебных связей отца в собственных интересах. Кроме того, по утверждению авторов публикации, бывшие и нынешние жены высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры РФ якобы связаны совместным бизнесом с супругами членов ОПГ «Цапки», известной убийством 12 человек на Кубани в 2010 году.

Чайка заявил, что изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы. Генпрокурор РФ назвал публикацию попыткой дискредитации. По его словам, заказчиками этого материала являются Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы.

Теги:  навальный