Медиановости /
Версии, Интернет

18 января 2016 13:09

Об изнасиловании русской девочки в Берлине рассказали десятки российских СМИ

Об изнасиловании русской девочки в Берлине рассказали десятки российских СМИ
 
Российские СМИ распространили новость об изнасилованной беженцами 13-летней русской девочке в Берлине со ссылкой на сайт Международного конвента российских немцев. 
 
Как сообщали СМИ, девочка якобы была похищена 11 января по дороге в школу. В неизвестном помещении ее якобы больше суток насиловали мигранты, после чего выбросили на улицу.
 
Сюжет об этом 16 января вышел в эфире Первого канала. В нем также появилась тетя девочки, которая рассказала, что ее племянницу изнасиловали трое человек «из приезжих». Отмечалось, что семья якобы боится, что из-за огласки в прессе ребенка в отместку может отнять социальная служба.
 
Далее в сюжете появился уже дядя девочки. По его словам, полицейские «надавили на ребенка» и заставляли ее говорить, что она «сама этого хотела». Журналист Первого канала добавил, что девочку допрашивали три часа, а затем якобы отказались возбуждать уголовное дело. В сюжете также был показан ролик, размещенный группой Anonymous в Facebook, где беженец хвастается, как они с друзьями изнасиловали несовершеннолетнюю девочку.
 
 
Об этой истории рассказали десятки СМИ, в том числе НТВ, «Комсомольская правда», РЕН ТВ. Телеканал «Россия 24» выпустил сюжет под названием «Изнасилование 13-летней школьницы в Берлине: полиция на стороне мигрантов», в котором председатель того же Международного конвента российских немцев Генрих Гроут заявил, что немецкая полиция отказывается оформлять дело как изнасилование.
 
Множество странностей в истории девочки обнаружил блогер Виктор Ганин. Он задался вопросом, откуда у приезжих, которые не говорили по-немецки, может взяться машина и пустая  квартира в Берлине, где достаточно высокие арендные ставки. Ганин также сообщил, что не смог обнаружить профиль девочки в социальных сетях. 
 
Что касается видео с беженцем, рассказывающем об изнасиловании, – Первый канал утверждал, что не знает, где и когда оно было снято. Однако на YouTube есть дата публикации — 19 сентября 2009 года, подчеркнул блогер.
 
В свою очередь полиция Берлина официально опровергла слухи об изнасиловании девочки. «По результатам расследования, не имело места ни похищение, ни изнасилование», — заявила DW 17 января представительница пресс-службы берлинской полиции Керстин Исмер.