Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург, Пресса

20 февраля 2016 20:34

Региональная анатомия протеста

Региональная анатомия протеста
 
НТВ в ближайшее время может выпустить сюжет о том, как независимые региональные СМИ якобы живут на американские деньги. Пока известно, что внимание телеканала привлекли газета «Мой район» и томский канал ТВ-2.
 
Спецрепортаж в стиле НТВ
 
В четверг, 19 февраля, к бывшему издателю «Моего района» Григорию Кунису обратились журналисты с просьбой об интервью. Однако во время беседы с сотрудниками НТВ Кунис заподозрил, что тема будущего телесюжета будет существенно отличаться от заявленной. «Все началось со звонка, – рассказал он Лениздат.Ру. – Девушка представилась продюсером московского НТВ по имени Юлия и сказала, что они хотят сделать передачу о том, как живут региональные СМИ, прежде всего бесплатные газеты».
 
Тема показалась Кунису безобидной, и он согласился на интервью. Он пояснил, что больше не занимается газетой, но его собеседница ответила, что это не важно. В пятницу, 19 февраля, корреспондент, представившийся Павлом, вместе с оператором приехал на встречу с Григорием Кунисом.
 
«В начале были нормальные, понятные журналистские вопросы, – отметил бывший издатель «Моего района». – Считаете ли вы этот бизнес успешным, почему возникла такая идея и так далее. А потом корреспондент стал задавать вопросы про кредиты МДИФ. Причем он показал глубинные знания вопроса. Без специфического интереса эту информацию не поднять. Она есть в открытых источниках, но надо покопаться».
 
Как пояснил Кунис, МДИФ – инвестиционный фонд, который кредитует СМИ по всему миру. В 2011 году издание действительно получило от него коммерческий кредит, рассказал он. Однако в вопросах корреспондента «кредиты» превратились в «гранты». 
 
«В общем, сценарий специального репортажа НТВ, скорее всего, будет такой: независимые СМИ в РФ на самом деле живут на американские деньги, которые получают через фонды типа МДИФ,  – предположил Кунис на своей странице в Facebook.  –  И науськивают издателей на всяких западных конференциях и форумах, куда они с удовольствием ездят. А то, что эти международные кредиты ровно такие же, как берет "Газпром", учредитель НТВ, останется за кадром».
 
Поняв, что целью беседы была вовсе не жизнь региональных СМИ, Кунис заявил журналистам, что они поступили нечестно. Корреспондент, по его словам, извинился, пояснив, что это вопросы редакции, которые он не мог не задать. 
 
Кунис рассказал, что намерен обратиться к НТВ с требованием не пускать в эфир сюжет с его участием. Отметим, по закону «О СМИ» (ст. 41), редакция не вправе разглашать информацию, если ее источник выступает против.
 
Анатомия протеста — 3
 
За три дня до того, как журналист по имени Павел беседовал с Григорием Кунисом, люди, представившиеся сотрудниками НТВ, побывали в Томске. Как сообщило агентство новостей  ТВ-2, корреспондент, которому ранее было отказано в интервью, утром поджидал главного редактора Виктора Мучника у входа в здание телеканала. Разговор с корреспондентом был записан на видео.
 
«Хотим разобраться, на какие деньги существует ваша телекомпания, получаете ли вы деньги от американских источников», – пояснил свой приход журналист НТВ, представившийся Михаилом Ивановым из программы «Чрезвычайное происшествие». «Почему телекомпания антироссийские сюжеты выдает? – поинтересовался он, – в частности, Майдан освещает».
 
Как отметили в ТВ-2, когда ранее сотрудник НТВ просил Виктора Мучника об интервью, то его интересовали совершенно другие вопросы. Отметим, сам Михаил Иванов фигурирует в списке авторов фильма «Анатомия протеста». 
 
Технология «разоблачений»
 
Как рассказали Лениздат.Ру в редакции газеты «Мой район», в субботу, 20 февраля, люди, представившиеся журналистами НТВ, дежурили у входа в здание, где располагается редакция, и хотели проникнуть внутрь. Перед уходом они оставили свой номер телефона, который совпал с номером «продюсера Юлии», которая ранее звонила Григорию Кунису. Лениздат.Ру попытался связаться с приходившими сотрудниками НТВ, однако девушка, ответившая на звонок, после первого же вопроса повесила трубку. Получить комментарий НТВ Лениздат.Ру также не удалось.
 
Отметим, это не первый случай, когда журналисты становятся героями «разоблачительных» сюжетов федеральных телеканалов. В июне 2015 года в эфире программы «Вести» вышел сюжет под названием «Чужие деньги: псковский депутат отчитался перед американским консулом», посвященный Льву Шлосбергу. А в сентябре 2014 года в той же передаче на канале «Россия 1» рассказали про «тайный след» нападения на псковского депутата, где говорилось, что Шлосберг якобы замешан в шпионаже. Позднее сюжет был удален с сайта программы. Напомним, в конце августа Шлосберга избили двое неизвестных. Накануне нападения он написал статью, в которой рассказал, как псковские десантники воюют и гибнут на Украине.
 
В августе 2015 года телеканал «Россия 1» посвятил сюжет антироссийским настроениям в Риге – «запасном аэродроме» для либералов,  – и в частности изданию Meduza. «Совпадение ли, но именно в Прибалтике обосновались активные критики России, – констатирует автор сюжета. — Галина Тимченко в прошлом —  главный редактор "Ленты.ру". После увольнения она и значительная часть команды перебрались в Ригу и открыли информационный сайт "Медуза". Известно, что деньги давал Михаил Ходорковский, но потом вроде бы вышел из проекта».
 
Корреспондент телеканала попытался проникнуть в редакцию сайта Meduza, однако услышав, что журналист представляет «Россию 1», сотрудник издания не захотел с ним общаться.

Александра Шаргородская

Теги:  конфликт