Медиановости /
Медиасреда, Петербург, ТВ

9 марта 2016 14:10

Кунис: НТВ приравняли кредиты «Моего района» к финансированию

Кунис: НТВ приравняли кредиты «Моего района» к финансированию
 
Телеканал НТВ неубедительно рассказал о тайном финансировании США региональных оппозиционных СМИ, считает бывший издатель газеты «Мой район» Григорий Кунис. Авторы сюжета не предоставили никаких доказательств влияния на редакционную политику издания, заявил Кунис Лениздат.Ру.
 
В передаче НТВ «ЧП расследование: Должники Госдепа» 4 марта утверждалось, что российские оппозиционные СМИ тайно финансирует американский Госдепартамент. Якобы издания получали от США средства в обмен на лояльность. Предметом расследования НТВ стали региональные СМИ, в том числе петербургская газета «Мой район».
 
Григорий Кунис, которого в сюжете назвали издателем газеты, хотя на тот момент он уже им не являлся, рассказал, что в передачу вошло только 10-20 процентов его интервью. По его мнению, сюжет сделан «топорно» и «неубедительно».  «Кредиты приравнены в этом сюжете к финансированию,  – отметил Кунис в беседе с Лениздат.Ру. –  Поскольку 90% бизнеса тем или иным образом кредитуется, можно все с ног на голову поставить. Если изданию дают кредит –  значит, влияют на него. Доказательств этому никаких нет, меня даже об этом не спрашивали. Я бы им ответил однозначно: нет».
 
Как ранее писал Лениздат.Ру, 19 февраля НТВ попросил Григория Куниса об интервью на тему жизни региональных СМИ. Однако, по его словам, тема вопросов существенно отличалась от заявленной. Журналистов больше интересовал не сам «Мой район», а кредиты МДИФ (инвестиционный фонд, который кредитует СМИ по всему миру). 
 
После беседы с корреспондентами Кунис, по его словам, послал факс на имя директора московского НТВ с просьбой не использовать в сюжете его интервью со ссылкой на закон «О СМИ». Однако ответа не получил. Кроме того, во время интервью он просил журналистов выключить камеру. «Они сказали, что выключили, а на самом деле продолжали записывать», – рассказал Кунис. 
 
Отметим, это не первый случай, когда журналисты становились героями «разоблачительных» сюжетов федеральных телеканалов. В июне 2015 года в эфире программы «Вести» вышел сюжет о Льве Шлосберге, в котором говорилось, что издателя газеты «Псковская губерния» якобы спонсируют США. А в августе телеканал «Россия 1» посвятил передачу антироссийским настроениям в Риге и изданию Meduza. 

Александра Шаргородская

Теги:  конфликт