Мнения /
Интервью

13 мая 2016 19:19

Григорий Пасько: Расследовательскую журналистику первой закатают в асфальт

Григорий Пасько: Расследовательскую журналистику первой закатают в асфальт

Из-за закона об иностранных агентах руководитель Фонда поддержки расследовательской журналистики «19/29» ликвидирует свою организацию в России и продолжает деятельность как чешское Содружество журналистов-расследователей. Лениздат.ру обсудил с Григорием Пасько, почему, по его мнению, у «Медиазоны» невелики шансы на успех с новым профсоюзом журналистов и почему никто не вступился за РБК.

3 Комментарии

Прочитал «Расследовательскую журналистику первой закатают в асфальт» и не смог сдержаться. Привожу цитату г-на Пасько. « А судьба нормального журналиста в том, что его не любят нигде и с этим надо смириться. Мы нашим ребятам говорим: запомните, хороший журналист всегда должен быть в оппозиции к любой власти. Будет президентом Навальный или Рыжков – не важно. А если журналистика честная, то любая власть будет с ней воевать».
*** Приведённая цитата – абсолютная глупость г-на Пасько, демонстрирующая его (и не только его) безграмотность по всем вопросам деятельности СМИ и журналистов (термин «безграмотность», под углом интереса общества, это знание правильных ответов на вопросы, стоящие перед обществом). Первое, оно же и главное, - незнание г-ном Пасько Конституции РФ, так как термин «власть» в конституционной трактовке – это народ России (статья 3.1). Если это не так, то возникает вопрос ко всем авторам такого «перла»: кто является властью в России и тогда Россия не является демократической страной? А это по Конституции РФ (статье 3.4) – захват власти или присвоение себе властных полномочий, что, кажется, «тянет» по УК лет на 10. Так, что же под властью, к которой г-н Пасько призывает: «… хороший журналист всегда должен быть в оппозиции к любой власти … А, если журналистика честная, то любая власть будет с ней воевать» понимает г-н Пасько? Согласно статье 15 Конституции РФ на территории России все должны выполнять требования Конституции РФ. Но г-н Пасько, увы, не хочет ознакомиться с Конституцией РФ и, если его призыв перевести на язык Конституции РФ, то получается, что СМИ и журналисты должны быть оппозиционны народу России. Тогда действия «силовых структур» к деятельности г-на Пасько вполне правомерны и оправданы (закономерность демократии – интерес большинства должен главенствовать над интересом меньшинства и защищён силовыми структурами). Вот поэтому г-н Пасько, «воюя» 40 лет, кроме как «получения по морде» (извиняюсь за нелитературную фразу) так ничего и не добился – безграмотность мешает. В основе безграмотности всех СМИ России – неумение СМИ правильно определить свой интерес, а этот интерес - не «расследование». Снова повторю избитую фразу: «умные люди «мужественно» не борются с проблемой и, тем более с её последствиями, так как они устраняют ПРИЧИНЫ проблематики». А этого-то г-н Пасько за 40 лет делать так и не умеет – правильно определить причину проблематики. Поэтому на своих лекциях безграмотный лектор плодит новых безграмотных журналистов, которых «пачками» выпускают ВУЗы России. О неумении правильного определения своего интереса я уже писал редакции «Лениздат.ру». Только г-н Пасько это подтвердил в очередной раз. Вот поэтому журналист или редакция остаётся один на один против государства, которое в данном случае вспоминает о статье 2 Конституции РФ и поступает правильно – ведь г-н Пасько призывает оппонировать народу России (власти).
В журналистики нет «расследовательской» или какой-то другой журналистики, так как любая статья журналиста, если она пишется правильно – это расследование, но не проблемы или её последствий, а ПРИЧИН проблематики и, если журналист грамотный, хотя бы даст намёк на путь устранения этой проблемы. Но из-за вопиющей безграмотности сегодняшней российской журналистики ожидать правильного развития журналистики в России бесполезно, так как напечатанная только информация о событии, увы, не приведёт к развитию ни журналистики, ни общества. И последнее. Если в статье печатается сленг, а не литературные выражения, то это демонстрация безграмотности журналиста, редакции и СМИ, демонстрирующие своё наплевательское отношение к русскому языку и культуре народа, которая не имеет ничего общего с нецензурщиной.

Такая важная тема, а комментов - аж один. И тот мудацкий.

Да, с правильным оппонированием у г-на Пасько, если верить подписи, - большие проблемы: отсутсвует как культура общения, так и правильные знания. А эмоции никогда не являлись доказательством правоты, тем более в нецензурной форме. Ну, и чему он "учил" других?

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.