Медиановости /
Версии, Конфликты, Несвобода слова

13 мая 2016 21:33

Петербургские журналисты прощаются с РБК

Петербургские журналисты прощаются с РБК
 
Журналисты Петербурга отреагировали на увольнение руководства редакций медиахолдинга РБК. Причиной увольнений опрошенные Лениздат.Ру представители СМИ солидарно считают давление Кремля. Среди журналистского сообщества Петербурга также популярно мнение о том, что редакционная политика холдинга изменится в сторону ограничения свободы выбора тем.
 
Об увольнении из РБК шеф-редактора Елизаветы Осетинской, главного редактора одноименной газеты Максима Солюса и главреда информационного агентства Романа Баданина стало известно 13 мая. Вслед за руководством о скором увольнении заявили и журналисты медиахолдинга. Всего на данный момент планируют уволиться около 13 человек. Причиной отставки руководства редакции в СМИ называют давление на издания со стороны властей. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков продолжает опровергать эту версию коротким «нет». 
 
Главный редактор газеты «Деловой Петербург» Максим Васюков:
 
- Во-первых, это очень грустно, потому что любой стране мира нужна независимая журналистика, даже если не все лидеры нашего государства это понимают.
 
РБК действительно был оплотом независимой журналистики на федеральном уровне, это была очень качественная журналистика. Эта новая команда, которая пришла вместе с Осетинской, они сделали большое дело: превратили посредственный медиахолдинг в лидера отрасли. Сейчас ничего этого не будет. Я думаю, что люди, которые придут на место Осетинской и ее менеджеров, станут гораздо аккуратней. Потому что  совершенно очевидно, что эти увольнения – это последствие давления властей и на холдинг РБК, и, наверное, на его владельцев.
 
Жалко, что возникают такие условия, когда люди оказываются перед таким выбором, что им важнее: работа или свобода слова - такого быть не должно. Свобода слова – это естественные условия для того, чтобы работать журналистами. 
 
Директор «НТВ-Петербург» Петр Годлевский: 
 
- На мой взгляд, РБК работал очень профессионально.  Скорее всего, смена руководства вызвана подборкой тех тем, которые РБК в разных своих СМИ освещал. К сожалению, не могу сказать, что я был регулярным их читателем, но через соцсети до меня постоянно доходили наиболее резонансные материалы и расследования. Понятно, что отставка руководства вызвана именно тем, что они выбирали наиболее острые политические темы для своих публикаций. Конечно, теперь редакционная политика изменится, но, разумеется, наперед загадывать невозможно.
 
Главный редактор портала 47News Евгений Вышенков:
 
- Существует государственная власть, и в системе ее координат есть серьезная, рейтинговая, современная медиаструктура. Самое главное, что структуру эту возглавляет практические верный ленинец этой власти. Он может говорить о себе все что угодно с высоты своего роста, но не будем врать - он верный власти человек. Все свои состояния он приобрел именно благодаря этой буржуазной власти. Я одного не могу понять: почему власть не может позвонить своему же верному ленинцу и сказать: «Слушай, что ты делаешь сегодня вечером? Давай с тобой кофе выпьем? Вот есть такие вопросы, ты за буйки-то не заплывай». А он ему отвечает:  «Да черт его знает, проглядел, немножко подправлю, да все нормально будет». И никто никогда не узнает об этом разговоре за чашкой кофе. Уберут то, что не нужно, и мы даже этого не заметим. Чашка кофе стоит 150 рублей, плюс еще 150 за вторую. Ну вот почему они не потратили эти 300 рублей?
 
Главный редактор журнала «Город 812» Сергей Балуев:
 
- Я ничего оригинального не скажу. Боюсь, что действительно редакционная политика РБК теперь изменится, и это будет очень плохо. Мне кажется, что пишут, то и произошло на самом деле – Кремль недоволен, олигарх Прохоров пошел на попятную, руководство уволено. Вот и все.
 
Заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» Валерий Нечай: 
 
- Это связано с политикой, это связано с недовольством Кремля. Это больше всего похоже на давление на независимые СМИ. За одну неделю избавляются от двух СМИ: от холдинга РБК и от «Новых известий». 
 
Это было таким «обухом по голове». В последнее время только РБК можно было пользоваться как источником. Можно было читать РБК, смотреть РБК. Судя по всему, это такое прощание. Посмотрим, что еще будет. Такое массовое мгновенное увольнение, что бы там ни говорили, естественно, подозрительно. 
 
Корреспондент «Радио Свобода» в Петербурге Виктор Резунков:
 
- Я не обладаю конкретными документальными и фактологическими подтверждениями, но я на 99% уверен, что это очередное закрытие независимого СМИ. Я считаю, это политическая атака. Политическая атака, видимо, готовилась уже давно. Перед выборами всегда зачищают информационное пространство в том или ином направлении. Это всегда было: и с прошлыми выборами, и с позапрошлыми выборами в Госдуму, и перед президентскими выборами. На этот раз нашли один из немногих объектов, который необходимо зачистить.
 
Это крупный холдинг, расставаться  с ним непросто. От его судьбы зависят судьбы большого количества людей. Здесь, может, из чисто своеобразных гуманных соображений будут пытаться его сохранить с измененной политикой. Учитывая, что часть людей уйдет, а часть останется. Бороться тяжело, бороться почти невозможно. У нас существуют «профсоюзы журналистов» в кавычках, непонятно чем занимающиеся, но только не защитой прав журналистов. Уходить с работы… Люди с долгами, у людей кредиты. На телевизионном пространстве работу найти сейчас сложно, люди стараются держаться до конца за те места, на которых они находятся. 
 
Как сопротивляться, оставаясь на такой работе? Если вам говорят: ребята, вы видите, какая ситуация, если мы будем дальше делать то-то и то-то, нас закроют с большим хлопком, поэтому вы не должны в эфире говорить то-то, то-то и то-то. Если вас не устраивает та цензура, которую мы создаем, то, соответственно, скатертью дорога. И перед каждым человеком, к примеру, поставят такой выбор. И вот выбирай: либо ты поешь осанну ВВП, либо ты, так сказать, хлопаешь дверью.
 
Корреспондент Фонда защиты гласности в Петербурге Роман Захаров:
 
- Разумеется, это разгром. Это абсолютно четко связано с давлением Кремля. Я не подозреваю в абсолютной неискренности власти, когда они говорят, что не было прямого указания. Я как раз в это верю. Я считаю, что самоцензура в журналистском цеху расцвела пышным цветом уже давно. Сейчас абсолютно никого не страшит работа в СМИ, где есть фактически политическая редакционная цензура, самоцензура. Никого это не смущает. Так почему кого-то должно смущать, что господин Молибог, оказывается, уже много лет работает в администрации президента и все это давно сливает. Он объяснил, его даже поддержали многие приличные люди. А вот я не готов поддерживать. Я хочу сказать, что сотрудничать надо со всеми, но у нас есть пример человека, который сотрудничает и при этом не оказывается «шкурой», – это господин Венедиктов. К нему очень много претензий, его можно за многие вещи осуждать. Но он не скрывает, что он ходит, разговаривает, но никаких переговоров - давить, не давить – нет. 
 
А Молибог оправдывается, что, наоборот, говорил, что не надо давить редакцию. Меньше надо смайликов ставить в письмах в администрацию президента, лучше с ними выпивать, как Венедиктов. 
 
Оказываемое давление на медиахолдинг привело к тому, что собственник, либо собственник плюс руководство, решили отделаться малой кровью. Скорее всего, это были серьезные переговоры с Осетинской и коллегамиС точки зрения права все пока верно. Собственник не имеет права указывать, что делать редакторам, но он имеет право сменить редактора. Это и за рубежом практикуется, это не такой уж и редкий случай. Но будет ли в связи с этими громкими отставками изменена редакционная политика РБК? Вот это будет уже сигнал. В настоящее время РБК представляет собой удивительный симбиоз делового вещания с общественно-политической картиной мира. Достаточно либерально настроенный. Они сейчас близки, как никто другой из крупных медиа, к принципам объективной журналистики. Если они это сохранят, то эта жертва была не напрасна. Пока есть отрицательный пример – «Лента.ру». Мне иногда просто стыдно, какие материалы там выходят. Самое удивительное, что 95% материалов «Ленты» – шикарные материалы, особенно те, которые не связаны с политикой. Тогда у меня вопрос возникает – напрасны или не напрасны эти жертвы? 
 
Эмоционально отреагировали очень многие, в первую очередь из руководителей, последовавших вслед за Осетинской. Я хочу сказать, что не стоит этого делать. Медиаландшафт даже в Москве настолько сильно скукожился, что надо использовать все свои силы, чтобы даже на том рабочем месте, если это не будет совершеннейший поворот к агитпропу, делать хорошие вещи. Коллегам надо принять такое мужественное решение. Но, к сожалению, мы же помним, что даже в «Медузу» устроились не все, кто уволился из «Ленты». Это огромный медиахолдинг.
 
 Мы как потребители информации, а не только как коллеги хотим, чтобы это осталось. Возможно, это будет противоядие от того яда, который источают власти. 

Подготовили Надежда Мазакина и Наталья Гиевская

Теги:  конфликт