Медиановости /
Медиасреда, Петербург

20 мая 2016 18:42

Патриотический форум: «Антигосударственные» СМИ более живучие

Патриотический форум: «Антигосударственные» СМИ более живучие
 
В четвертый раз в Петербурге чиновники и общественные деятели обсудили, как усовершенствовать методы по прививанию молодежи любви к своей стране. Первый день  Патриотического форума прошел в комплексе «Горный» 20 мая. Одна из дискуссий форума была посвящена вопросу отражения достоинств страны в СМИ. По мнению экспертов, журналисты не уделяют этой теме достаточного внимания, а писать о проблемах может каждый, потому что это «не так сложно». 
 
Форум хоть и молодежный, но подавляющее большинство присутствующих на нем людей относятся скорее к старшему поколению. Как утверждают организаторы, на форум приехали представители всех субъектов Российской Федерации. Среди заявленных спикеров значился губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, вместо которого приехал вице-губернатор Александр Говорунов. Также на форум не приехал первый заместитель председателя Общественной палаты Российской Федерации Андрей Бочаров, вместо него с приветственным словом выступил председатель Совета героев Геннадий Фоменко. Среди выступающих на пленарном заседании людей популярным было такое обращение к аудитории, как «товарищи».
 
Если верить руководителю Роспатриотцентра Ксении Разуваевой, то программа по патриотическому воспитанию в стране разработана вплоть до 2020 года.
 
Организаторы форума посчитали необходимым обсудить такие вопросы, как «Что нужно знать молодому человеку, чтобы любить родину», «Движение студенческих отрядов: возвращение легенды» и «Научно-исследовательское сопровождение патриотического воспитания граждан: может ли наука побеждать». Нашлось место в программе форума и для СМИ. 
 
Одна из дискуссионных площадок форума была озаглавлена как «Могут ли достоинства страны быть главным информационным поводом». Заявленные спикеры: президент медиахолдинга «Красная звезда» Алексей Пиманов и автор программы на канале «Россия 24» «Агитация и пропаганда» Константин Семин. Но на деле в дискуссии приняли участие другие спикеры. Положительный образ государства в СМИ с молодежью обсуждал главный редактор правительственной газеты «Петербургский дневник»  Алексей Дементьев. Второй приглашенный спикер – Любовь Бахова, редактор молодежного информационного агентства МИР, которое также является регулярным получателем государственных грантов. Вел дискуссию Данил Шишкин, главный редактор журнала «Вольтер», в котором обозначенная для обсуждения тема является официальной редакционной политикой. Правда, номер журнала, напечатанный специально к форуму, стал последним в истории издания. Это издание тоже получало гранты Смольного. 
 
Хватит критиковать!
 
Дискуссия не задалась с самого начала, просто потому, что ее участники были друг с другом согласны. Поэтому первоначально заявленная тема довольно быстро сошла на нет. Некоторые участники обсуждения, как, например, представитель газеты «Взгляд» Анастасия Антонова, вовсе сочли такой повод для обсуждения странным. Вначале с речью выступил Данил Шишкин, он оценил информационное поле Петербурга, да и всей страны, как насыщенное негативной информацией. «Писать о проблемах могут все, это не так сложно, не нужно иметь терпения и настойчивости, просто достаточно посмотреть вокруг. Мы и так знаем, что у нас есть проблемы, и если мы будем постоянно о них говорить, то они все равно не решатся, а общее впечатление о стране ухудшится. На страницах молодежного печатного издания нужно формировать положительный образ без учета каких-то других позиций. Без открытой дискуссии», - считает Шишкин. Другие СМИ, по словам редактора «Вольтера», ставят перед собой задачу показывать проблемы. 
 
В списке любителей негативной информации у Шишкина оказался телеканал «Дождь», радио «Эхо Москвы» и медиагруппа РБК. Кстати, смену руководства холдинга Шишкин связал именно с тем, какого рода материалы публиковались в изданиях и на канале. «Известно, почему РБК сменило руководство - они достаточно долго занимали антигосударственную позицию и уже делали это откровенно. Надо понимать, что все-таки сегодня в информационной политике государство должно найти определенную потребность в создании баланса, которого нет. Преобладает критически настроенная масса. Но, конечно, ситуация уже лучше. Есть и канал Russia Today, и «Россия 1». Это уже более интересные источники информации», - дал свою оценку отечественной журналистике Данил Шишкин. 
 
Главный редактор газеты «Петербургский дневник» Алексей Дементьев считает главной причиной, по которой в СМИ отсутствуют положительные информационные поводы, закрытость тех учреждений, которые могли бы их генерировать. «В Петербурге множество промышленных предприятий и различных учреждений, которые занимаются какими-то новейшими разработками. В технопарках создаются новые приложения, ученые совершают какие-то открытия, но они почему-то не любят и не хотят рассказывать об этом журналистам», - обозначил проблему Дементьев. 
 
Молодежь не верит СМИ
 
В общем-то, на этом обсуждение позитивных информационных поводов закончилось. Данил Шишкин продолжил сетовать на притеснение патриотически настроенных СМИ в стране. Он упомянул закрытие издания «Однако» Михаила Леонтьева, после чего сделал вывод, что «негативные» СМИ более живучие. «Издания, которые освещают негативные стороны нашей жизни и вообще являются антигосударственными, они гораздо более живучие, чем патриотические издания. Ведь прогосударственные СМИ одно за другим уходят, остаются только те, кто напрямую является проводником информации от правительства, но в любом случае они в меньшинстве. Не все так просто с достоинствами нашей страны», - высказал свое мнение Шишкин. Он также выразил сожаление, что открытый им 6 мая музей памяти ветерана войны Александра Кузнецова не попал в ленты городских СМИ, не спас даже присутствавший на открытии губернатор. «Вместо этого все написали о ребенке, выпавшем из окна. Даже губернатор уже не является существенным информационным поводом», - недоволен Шишкин.
 
Присутствующие на дискуссии студенты исторического факультета Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина обратились к экспертам с вопросом о том, почему в публикуемых в СМИ материалах никто не спрашивает мнения молодежи и не предлагает некую нравственную оценку тех или иных событий. В ответ на такой вопрос Алексей Дементьев поинтересовался у студентки, как часто она читает какие-либо газеты. Выяснилось, что большинство новостей девушка получает с сайта «ВКонтакте». Любовь Бахова, редактор информационного агентства МИР, отметила, что в задачи журналистов, которые занимаются новостями, не входит оценка описываемых событий. Корреспондент газеты «Взгляд» Анастасия Антонова считает, что молодежь в принципе не верит СМИ. «Дети гораздо лучше распознают ложь. И когда с одной стороны им говорят, что все воруют, а с другой что у нас всё хорошо, они очень быстро перестают читать СМИ и возвращаются к себе на страницы «ВКонтакте». Вот эту проблему нам надо решать», - считает Антонова. 
 
Заканчивая обсуждение, эксперты пришли к выводу, что молодежь должна чаще проявлять инициативу и высказываться по каким-либо вопросам. Дементьев отметил, что период робости молодежи в стране надо просто пережить, так как сейчас эту группу представляют те люди, которые появились на свет в годы дефолта, когда их родители были обеспокоены совсем другими вопросами, нежели образованием. «Благо у нас в государстве сейчас появляется национальная идея, которая может страну достаточно сильно объединить», - считает Дементьев. Что именно должно сплотить население России, он не уточнил. «Дай Бог!» - закончили дискуссию участники форума.
 
Патриотический форум проходит в Петербурге в четвертый раз. Программа состоит из двух частей. В первый день проходят обсуждения вопросов, касающихся патриотизма, а во второй, 21 мая, гости форума посетят выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж» и примут участие в квесте «Ленинград и Великая Отечественная война». 

Надежда Мазакина