Медиановости /
Несвобода слова

22 июля 2016 18:35

«Братская могила журналистов»: в России и на Украине

«Братская могила журналистов»: в России и на Украине
 
Убийство Павла Шеремета в Киеве вызвало в России бурную реакцию некоторых официальных лиц. Если спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что заниматься журналистикой на Украине смертельно опасно, то официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эту страну «братской могилой для журналистов». По мнению экспертов Лениздат.Ру, работать по этой специальности в России не менее опасно, чем на Украине. Об этом свидетельствуют и данные об убийствах журналистов.
 
Павел Шеремет был убит в Киеве утром 20 июля. Взрыв в автомобиле, в котором находился журналист, прогремел в 7:45 утра, когда он выехал из дома и проехал несколько десятков метров. Позже стало известно, что бомба была приведена в действие дистанционно при помощи мобильного телефона. Автомобиль принадлежал руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, но ее в авто в момент взрыва не было. По решению президента Украины Петра Порошенко владелице издания была предоставлена охрана.
 
«Глумливый тон» Захаровой
 
Комментируя сообщение об убийстве Павла Шеремета, Валентина Матвиенко заявила, что журналистика в современной Украине — «дело в прямом смысле смертельно опасное». «Повсеместной стала практика ограничений и притеснений журналистов, украинских и иностранных, в их профессиональной деятельности, создание препятствий в получении и распространении объективной информации»,  - также отметила спикер Совфеда.
 
Обеспокоенность сложившейся ситуацией выразил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Убийство российского гражданина и журналиста в Украине — это повод для очень серьезного беспокойства в Кремле», - заявил Песков.
 
Наиболее бурную дискуссию в социальных сетях вызвало высказывание официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. По ее мнению, Украина стала «братской могилой для журналистов». Так, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский назвал Захарову «мидовской чиновницей, известной магазинным хамством и глумливым тоном» и напомнил ей об убитых Анне Политковской, Юрии Щекочихине, Наталье Эстемировой,  Михаиле Бекетове и других погибших в России журналистах.
 
От официального представителя МИД РФ, к сожалению, можно было ожидать подобных высказываний, считает Вишневский. «Лучше всех высказывание Захаровой прокомментировал Виктор Шендерович, слова которого я не рискну повторить в интервью. Когда всем хорошо известно, что происходит с расследованием убийств журналистов в нашей стране, ее комментарий выглядит абсолютным бесстыдством», - рассказал Лениздат.Ру депутат.
 
Напомним, на своей странице в Facebook журналист Виктор Шендерович назвал Захарову «бесстыжей *** (девушкой легкого поведения)».
 
Марии Захаровой нужно обратиться к истории современной России, считает спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин. «Видимо, Захарова забыла, что было в Чечне в 90-е годы», - рассказал собеседник Лениздат.Ру. По данным Фонда защиты гласности, только за 1995 год в Чечне погибло 13 журналистов.
 
Опасаясь острых углов
 
Работать журналистом в России гораздо опаснее, чем на Украине, считает Каныгин. «Связано это в первую очередь с остротой поднимаемых проблем и их масштабами. Та же самая коррупция, те же отношения в кругу друзей президента Путина. Мы можем по пальцам пересчитать те издания, которые поднимают эти острейшие темы. Журналистам приходится делать все, чтобы обезопасить себя и свои источники. На Украине же работа журналистов практически никем и никак не ограничивается - каждый занимается тем, чем хочет», - рассказал Каныгин Лениздат.Ру, отметив, что на Украине чувствительность властей к резонансным публикациям не многим выше, чем в России.
 
Летом 2015 года корреспондент «Новой газеты» Каныгин дважды оказывался задержанным представителями самопровозглашенной ДНР на их территории. «Когда ты в руках у вооруженных людей, которые ведут себя не очень адекватно, то любое твое неосторожное слово может привести к тому, что тебя пристрелят, - вспоминает Каныгин. – Во время моего первого задержания я попал в плен к людям, которые не имеют никакого отношения к милиции или так называемым вооруженным силам Донецка – это полубандиты с оружием в руках». По словам собеседника Лениздат.Ру, у него был большой шанс на 30 дней оказаться заточенным в подвале, как это происходит со многими политическими оппонентами «органов безопасности ДНР».
 
Уже не важно, от чьих рук умирают журналисты на территории Украины, ведь ответственность за это все равно лежит на России, уверен экс-журналист Los Angeles Times Сергей Лойко. «Россия создала все предпосылки для насилия на Украине, совершив практически неприкрытую агрессию в адрес этой страны в момент, когда она была ослаблена внутренними проблемами», - поделился мнением с Лениздат.Ру Лойко, который в 2014 году освещал вооруженный конфликт на востоке Украины.
 
России может оказаться выгодным убийство Шеремета, так как оно отвлекло внимание общественности от допинг-скандала и других проблем, предположил собеседник Лениздат.Ру. «Россия сейчас находится в таком положении, что продолжать войну в Донбассе она больше не может. Единственное, что России остается делать – это показать своим гражданам пример: “Вот, что происходит с теми, кто встает против власти!” Не сомневаюсь, что РФ не упускает ни одной возможности, чтобы дестабилизировать ситуацию на Украине», - считает журналист.
 
Учета не ведется...
 
Чтобы разобраться в том, какую страну на данном отрезке времени можно с сожалением назвать «братской могилой журналистов», Лениздат.Ру ознакомился со статистикой убийств журналистов за последние пять лет.
 
По данным международной неправительственной организации «Репортеры без границ», с 2010 по 2015 год на территории Украины было убито 10 журналистов. При этом организация учитывает только те убийства, которые были напрямую связаны с журналистской деятельностью жертв и не учитывает те случаи, когда эта связь не была подтверждена.
 
Украинские правозащитные организации не ведут систематического наблюдения за данными об убитых журналистах на территории их страны, рассказал Лениздат.Ру руководитель службы информации Фонда защиты гласности Борис Тимошенко. «Насколько я знаю, несмотря на многократные предложения заняться этим, украинские правозащитники не ведут такой статистики», - заявил Тимошенко.
 
Попытки вести такую статистику предпринимает «Институт массовой информации», но их данные отражаются на сайте нерегулярно и не учитывают, к примеру, гибель тех корреспондентов, которые не состояли в штате того или иного СМИ. 
 
При этом с 2010 по 2015 год СМИ сообщали о 18 убитых коллегах на территории Украины. Шестнадцать из них погибли либо во время исполнения своей работы, либо убийства предположительно были связаны с их деятельностью. При этом 10 человек погибли в 2014 году при исполнении своих обязанностей во время событий на Майдане, пожара в одесском Доме профсоюзов или военных действиях на территории Донбасса.
 
Среди этих погибших – трое россиян. Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк скончался 17 июня 2014 от полученных ранений при обстреле под Луганском, оператор российского Первого канала. Анатолий Клян погиб под пулями в Донецке 30 июня,  а фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин был убит в результате обстрела автоколонны украинскими военнослужащими 6 августа.
 
Одним из самых резонансных стало убийство бывшего главного редактора газеты «Сегодня» и писателя Олеся Бузины, который был застрелен возле подъезда собственного дома 16 апреля 2015 года. Это преступление не раскрыто до сих пор.
 
 «…по истечению срока давности»
 
По данным «Репортеров без границ», с 2010 по 2015 год на территории России было убито 6 журналистов. Данные мониторинга Фонда защиты гласности заметно отличаются: убито 39 журналистов, гибель 24 из них коллеги связывают с их профессиональной деятельностью.
 
Самое большое количество убийств сотрудников СМИ произошло на территории Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа. К примеру, в 2012 году из четырех аналогичных преступлений три было совершено именно в этих регионах. Так, 5 декабря 2012 года в Нальчике был застрелен сотрудник ВГТРК «Кабардино-Балкария» Казбек Геккиев. Позже один из подозреваемых, боевик Зейтун Базиев, был ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов. 
 
Часто смерть журналистов наступала в результате травм, которые они получали во время нападений несколькими годами раньше. Некоторые расследования в таких случаях прекращались из-за истечения срока давности. Так, в июне 2013 года следствие по делу об избиении редактора сочинской газеты «Местная» Аркадия Ландера, совершенного неизвестными в апреле 2010 года, было остановлено. Спустя полгода Ландер скончался на 66-м году жизни, так и не справившись с полученными травмами. За месяц до смерти ему ампутировали ногу.
 
Не смог справиться с последствиями нападения в 2008 году и редактор газеты города Химки «Гражданское согласие» Анатолий Юров, который скончался 11 декабря 2010 года в больнице, находясь там на реабилитации из-за полученных травм. Как сообщали коллеги Юрова, роковое нападение, в ходе которого главреду было нанесено восемь ножевых ранений, не было расследовано.
 
«Всех уже убили»
 
За последние несколько лет число убийств журналистов в России заметно снизилось. Если в 2000 году, по данным Фонда защиты гласности, таких инцидентов было 16, в 2009 году их число снизилось до 9, а в прошлом году было зафиксировано 5 аналогичных убийств. 
 
При этом только за 2015 год Фондом было зафиксировано 70 нападений на журналистов и две атаки на редакции. В 2010 году таких инцидентов было выявлено 58. 
 
Динамика снижения количества убийств не должна вызывать «особой радости», считает Сергей Лойко. «Если каждый год убивать по 10-15 журналистов, в определенный момент ты убьешь всех. И если убийств стало меньше – это не значит, что их не хотят убивать, - рассказал Лениздат.Ру журналист. - Убили моего друга Юру Щекочихина. Убили мою подругу Аню Политковскую. Убили мою очень близкую подругу Наташу Эстемирову. Этим людям нет замены – это не футбол. Глупо сейчас кричать “Смотрите, перестали убивать!”. Так всех уже убили». 

Виталий Беспалов

Теги:  Украина