Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, Петербург

31 октября 2016 20:52

Антиперсоны октября: Три единоросса и один советник

Антиперсоны октября: Три единоросса и один советник

Так совпало, что главными антигероями очередного уходящего месяца стали сразу несколько единороссов. Усталость, нервы сдали, объясняют однопартийцы. Убедительная победа на думских выборах давно отгремела, а в партии власти не все оправились от выборного стресса. Один за другим представители «Единой России» умудрились создать несколько громких конфликтов с прессой без очевидного повода. Впрочем, досталось журналистам и от собратьев по перу.

Слово мужчины и офицера

Депутат Законодательного собрания Анатолий Дроздов отметил начало политического сезона и вступление в должность вице-спикера скандалом федерального масштаба. По свидетельствам очевидцев, 5 октября в кулуарах ЗакСа он неожиданно нагрубил корреспонденту «Новой газеты в Петербурге» Александре Гармажаповой, а затем выбил из ее рук мобильный телефон.

За оскорбленную журналистку вступились коллеги, они обратили на произошедшее внимание руководителей «Единой России». И в то время как московские коллеги Дроздова по партии сочли необходимым принести свои извинения, сам депутат как мог отрицал произошедшее («Я пытался вырвать телефон?! Да вы что, я вам слово даю мужчины и офицера. Ударить? Да вы что!»), а затем и вовсе ушел в отпуск. Устал, объясняли коллеги Дроздова. «Нормальное человеческое желание отдохнуть хотя бы неделю», - заявил руководитель фракции «Единой России» в петербургском парламенте Александр Тетердинко. Отсутствовал Дроздов в итоге более двух недель.

Пока вице-спикер приводил в порядок нервы, в ЗакСе с подачи омбудсмена Александра Шишлова решили создать комиссию по этике. Одним из первых вопросов повестки дня новой комиссии станет конфликт Анатолия Дроздова с Александрой Гармажаповой. Спикер Вячеслав Макаров пригрозил депутам-нарушителям лишением права голоса. По его словам, эта мера кажется ему единственным возможным способом наказания. Заставить депутатов извиняться не может даже глава Заксобрания.

Отрицай всё!

Пресс-секретарь петербургского отделения «Единой России» Александр Калугин за один месяц дважды попал в непростую с профессиональной точки зрения ситуацию. Сначала ему выпала незавидная роль объясняться с общественностью после конфликта вице-спикера ЗакСа Дроздова с журналисткой «Новой газеты». Затем с ним произошла и вовсе непонятная история, связанная с субботником единороссов на кладбище. В обоих случаях пресс-секретарь использовал тактику отрицания очевидного.

Сначала он попытался переложить ответственность на журналистку, утверждая, что вице-спикер никого не бил и не оскорблял, а скандал был устроен исключительно ради пиара сотрудницы СМИ. А затем, когда его несколько раз поймали на противоречиях, пресс-секретарь партийного отделения и вовсе отказался от общения с прессой.

По похожему сценарию развивались события после того, как журналисты сайта газеты «Мой район»  (MR7) 24 октября опубликовали обнаруженный на интернет-портале петербургского отделения «Единой России» фотоотчет с субботника на Волковском кладбище. Члены Фрунзенской районной ячейки партии 22 октября убирали подшефную территорию. Судя по сохранившимся в сети копиям фотографий, мероприятие проходило в непринужденной и жизнерадостной атмосфере - сторонники партии власти фотографировались с флагами партии на фоне могил. Через некоторое время фотоочет с сайта «Единой России» исчез. Сотрудник пресс-службы петербургского отделения партии Александр Калугин сообщил радиостанции «Говорит Москва», что его никогда и не было. «Мы удивлены появлением такого скриншота на сайте одного из местных наших петербургских изданий. К счастью, фотографий таких на нашем сайте нет. Кто изображен на этом скриншоте, мы пока сказать не можем», — настаивал на своей версии Калугин. Однако кэш Google сохранил копию с сайта ЕР, на которой все фотографии целы и невредимы, выяснила редакция MR7.ru. Добиться разъяснений у Калугина по этому поводу почему-то не удалось.

«Уйди, куда хочешь уйди!»

Еще один медиаскандал с участием единороссов произошел 29 октября во время визита спикера Госдумы Вячеслава Володина в родной Саратов. Заместитель секретаря саратовского отделения «Единой России» Роман Грибов решил избавить высокопоставленного земляка от встречи с журналистами во время осмотра новой пешеходной зоны в поволжском городе. Тем более что Володину и без того предстояла неприятная встреча - с обманутыми дольщиками.

Не сумев убедить сотрудников трех местных СМИ - ИА «Свободные новости», «Газеты недели в Саратове» и «Открытого канала» - в том, что Володин не приедет, единоросс Грибов перешел к наступательным действиям. Он попытался запретить съемку, сославшись на отсутствие у журналистов необходимой аккредитации. При этом партийный функционер не смог ответить, о какой именно аккредитации идет речь, и пригрозил, что сотрудники Федеральной службы охраны могут отобрать у сотрудника СМИ камеру. Когда аргументы кончились, Грибов сорвался на крик. «Уйдите, куда хочешь уйди!» - услышали журналисты. По свидетельству очевидцев, Грибов подкрепил свои слова глаголом в нецензурной форме. Инцидент частично был заснят на камеру и опубликован на сайте «Открытого канала». Позднее, когда прогулка Володина все же состоялась, Грибов, по словам журналистов, запрещал снимать председателя Госдумы со спины и толкал операторов.

Саратовские СМИ отмечают, что Грибов до начала своей политической карьеры работал спортивным журналистом, а по образованию оказался учителем русского языка и литературы.

Обычная практика

Власти Дагестана в октябре не на шутку встревожили медиасообщество неожиданным интересом к интернет-активности сотрудников подведомственных изданий. Министерство печати и информации республики потребовало от редакторов ряда СМИ предоставить информацию об аккаунтах их сотрудников в сети Интернет. Сбор ников и адресов личных страниц сотрудников объяснили «организацией мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях».

В редакциях СМИ к требованию чиновников отнеслись с юмором, но запрашиваемые данные все-таки предоставили. После того, как ситуация получила огласку в федеральных СМИ, республиканское министерство поспешило объясниться. Дескать, СМИ ошибочно истолковали инициативу властей как ограничение свободы и вмешательство в личную жизнь. Оказывается, таким образом сотрудники ведомства пытались найти самых активных интернет-пользователей среди журналистов, чтобы поручить им вести аккаунты редакций в соцсетях. А самых опытных еще и пригласить на семинар по ведению работы в социальных сетях.

«Многие СМИ, как федерального, так и регионального уровня, используют механизм продвижения своих материалов в соцсетях с помощью собственных сотрудников; это позволяет поддерживать обратную связь с читателем. Стало обычной практикой, когда журналист, подписывающий свои статьи, наряду с ФИО указывает и адреса личных аккаунтов, что дает возможность читателю реагировать и комментировать содержание публикаций. Такая практика положительно сказывается и на росте рейтингов СМИ», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В послании чиновников отмечается, что никакой ответственности за непредоставление данных об аккаунтах не предполагалось.

Настойчивые и низкооплачиваемые

Прямой вопрос на актуальную тему, как выяснилось, способен привести в бешенство советника президента по вопросам развития интернета Германа Клименко. На своей странице в Facebook советник пожаловался на «настойчивого и низкооплачиваемого» журналиста «Дождя», который не проявил к нему должного уважения.

«Все-таки журналисты Дождя редкостные ***** », - написал советник. «На пресс-конференции про единый урок по безопасности для школьников получить первый вопрос и начать спрашивать про «Линкедин» и Роскомнадзор, и суд», - описал суть конфликта Клименко.

Затем советник президента сравнил молодого журналиста, который попытался вернуться к своему вопросу позднее, с Дантесом, требующим удовлетворения у Пушкина.

В итоге, посоветовав журналисту уйти из профессии, Клименко сообщил, что на интересующий сотрудника «Дождя» вопрос в итоге ответил. Но журналисту другого издания.

Если вам известны случаи, когда публичные персоны или их пресс-службы и помощники грубо обходились с журналистами, сообщите об этом нам, чтобы они оказались в следующем рейтинге Лениздат.Ру! Присылайте информацию на почту info@lenizdat.ru с пометкой «Антиперсоны».

Подготовила Татьяна Чернышова

Теги:  конфликт