Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

13 декабря 2016 16:19

«Репортеры без границ»: В 2016-м выросло количество преследуемых журналистов

«Репортеры без границ»: В 2016-м выросло количество преследуемых журналистов

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) пришла к выводу, что в текущем году в мире значительно увеличилось число журналистов, которые подвергаются преследованию. Как следует из годового отчета организации, со временем все больше журналистов попадают в тюрьмы, в заложники или пропадают без вести.  

Согласно данным отчета, которые приводит РИА «Новости», в настоящее время в мире задержаны 348 журналистов, что на 6% больше, чем в 2015 году. В Турции количество задержанных журналистов возросло на 22% после неудавшейся попытки госпереворота в июле. В турецких тюрьмах на сегодняшний день находятся более 100 журналистов и сотрудников СМИ.

С лишением свободы чаще всего сталкиваются также журналисты в Китае, Иране и Египте. Согласно отчету «Репортеров без границ», на эти три страны приходится около двух третей от общего числа задержанных журналистов.

В заложниках находятся 52 журналиста, все они пребывают в зонах конфликтов на Ближнем Востоке. Наиболее опасными для представителей этой профессии странами организация назвала Сирию и Ирак. Так, боевики ИГ («Исламское государство», запрещенная в РФ террористическая организация ) удерживают в заложниках 21 журналиста.

В связи с неутешительными данными статистики организация призывают учредить должность «Специального представителя по безопасности журналистов» при ООН.