Приказ о начале «кампании по вмешательству» в выборы президента США был отдан лично президентом России Владимиром Путиным. Как передает «Медуза», такой вывод представило в своем докладе Управление директора национальной разведки США, отметив, что ведомство сделало его «с высокой степенью уверенности».
Согласно докладу, кампания включала в себя взломы компьютерных систем и раскрытие информации, полученной в ходе «российских киберопераций», а также «неприкрытую пропаганду». За хакерскими атаками, утверждает американская разведка, стояло Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба вооруженных сил России. Для раскрытия информации, полученной при взломах компьютерных систем, ГРУ использовало проекты WikiLeaks и DCLeaks, а также хакера, известного под именем Guccifer 2.0.
По данным американской разведки, целью кампании было «подорвать общественное доверие к демократическому процессу в США» и дискредитировать кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, чтобы повысить шансы ее соперника Дональда Трампа.
В докладе говорится о «многолетнем желании Кремля расшатать либеральный демократический порядок», который поддерживают США. Разведка считает, что Путин рассматривает этот порядок в качестве угрозы своей власти.
По мнению авторов доклада, Путин стремился дискредитировать Клинтон, поскольку он публично обвинял ее в подстрекательстве к массовым протестам, которые прошли в России в 2011—2012 годах.
Телеканал RT заметил, что семь страниц доклада посвящено ему и информационному агентству Sputnik. В частности, в документе говорится, что RT и Sputnik «открыто поддерживали» избранного президента США Дональда Трампа, что способствовало его победе на выборах.
«Кампания по влиянию на выборы последовала за стратегией России в области сообщений и смешивает разведывательные операции, такие кибератаки с открытыми усилиями российских государственных учреждений, финансируемых государством СМИ, посредников с третьей стороны и оплачиваемых пользователей соцсетей, известных как тролли. Российская машина пропаганды, составленная из аппарата местных СМИ, ориентирующихся на глобальную аудиторию СМИ, таких как RT и Sputnik, и сеть квазиправительственных троллей способствовали кампании по влиянию», — приводит RT фрагмент доклада.
По мнению авторов документа, Россия будет применять полученный на президентских выборах в США опыт в будущем для влияния на процессы в Соединённых Штатах и во всём мире. При этом американская сторона не предоставила никаких доказательств. В конце доклада отмечается, что выводы, сделанные в нём, не стоит принимать как факт.
Отметим, упомянутые в докладе лица и организации отрицают свою связь с Россией. Хакер Guccifer 2.0, получивший известность после взлома сети и похищения документов национального комитета Демократической партии США, назвал бессмыслицей утверждения о том, что он связан с российскими спецслужбами. Его предшественник, румын Марсель Лехел Лазар, известный как Guccifer, счел безумием обвинения США в адрес России.
Неоднократно опровергал связи с Россией и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Так, российским спецслужбам приписывали утечку конфиденциальных писем главы предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты, которые WikiLeaks опубликовал осенью. Близкий друг Ассанжа Крейг Мюррей тогда заявил, что источник WikiLeaks — из официальных кругов в Вашингтоне и в России его искать бесполезно. Ассанж также опроверг мнение, что Россия слила порталу переписку Подесты, а представители WikiLeaks заявили, что получили электронную переписку Джона Подесты «не от госструктур», а от самого главы штаба Клинтон.
Недавно Ассанж снова категорически опроверг причастность России к публикации электронной переписки Национального комитета Демократической партии (НКДП) США и членов предвыборного штаба экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Он также высказал мнение, что Барак Обама при отсутствии доказательств пытается создать ложное впечатление, что Россия стала мощной хакерской машиной, которая смогла с помощью WikiLeaks обеспечить Дональду Трампу победу на всеобщих выборах в США 8 ноября.
Напомним, в конце декабря Министерство финансов США объявило о расширении антироссийских санкций в связи с предполагаемым вмешательством России в избрание президента. Пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков, комментируя расширение санкций, заявил о категорическом несогласии Кремля «с какими-либо беспочвенными утверждениями, обвинениями».
Также Федеральное бюро расследований и Министерство внутренней безопасности США обнародовали совместный доклад о кибератаках, организованных, как уверены в ведомствах, российской стороной. В этом докладе речь, в частности, идет о нападении российских хакеров на американскую политическую партию. Как следует из документа, эти атаки были совершены в 2015—2016 годах двумя российскими хакерскими группами, которые упоминаются как APT28 и APT29.