Спецслужбы Германии несколько десятилетий следили за международными редакциями ряда СМИ. Как передает «Новая газета» со ссылкой на немецкое издание Spiegel, под наблюдением Федеральной разведывательной службы Германии с 1999 года были телерадиокомпания Би-би-си в Лондоне и Афганистане, газета New York Times в Афганистане, информационное агентство Reuters в Афганистане, Пакистане и Нигерии
За изданиями следили с помощью «селекторного канала». Отслеживались не менее 50 телефонных номеров, адресов электронной почты и факсов, используемых сотрудниками международных изданий.
Организация «Репортеры без границ» расценила действия BND как «чудовищное нападение на свободу прессы» и назвала данный факт нарушением конституции. Активисты организации вместе с другими союзами журналистов готовят жалобу против BND, поскольку опасаются продолжения мониторинга разведки. В самой BND отказалась комментировать эту информацию.
Отмечается, что в 2016 году Spiegel сообщил, что немецкая разведка BND и Федеральное ведомство по охране конституции Германии в течение 13 лет (с 2000 по 2013) использовали беженцев в качестве осведомителей. Как отмечало издание, отдел разведки по работе с беженцами был закрыт в 2014. Однако разведка продолжала привлекать мигрантов к работе. В обмен на разведданные мигранты получали право на защиту и убежище в Германии.