Медиановости /
Медиасреда, Петербург

17 мая 2017 19:18

Трудности перехода на столичный уровень

Трудности перехода на столичный уровень
 
Из-за сокращения рынка петербургских СМИ все чаще журналисты из Петербурга рассматривают возможность переезда в Москву. Работа в столице – это и выход на новый уровень, профессиональный рост, но и множество сложностей. Лениздат.Ру рассказывает о плюсах и минусах такого переезда.
 
Рынок СМИ в Петербурге за последние несколько лет только сокращается. После смерти Олега Руднова в мучениях скончалась «Балтийская медиа-группа». Пришедший вместо телеканала «100 ТВ»  Life78  продержался чуть больше года и уже в скором времени покинет петербургское медиаполе. Закрылись газеты «Смена», «Вечерний Петербург», «Невское время», радио «Балтика», «Нева FM». Все они дали рынку огромное количество свободных рук.
 
Из-за образовавшейся конкуренции (да и журфаки продолжают поставлять новичков в медиа) журналисту, если он все-таки видит себя в СМИ, а не в PR, не так уж просто найти работу. На сайте HH.ru есть несколько вакансий, но это предложения не от топовых СМИ. Требуются редакторы и журналисты в IT-блоги, всегда нужны журналисты в «Федеральное агентство новостей», а в «Фонтанку», «Деловой Петербург», «Ведомости» или другое издание с репутацией авторитетного СМИ устроиться уже сложнее. Мест крайне мало, а спрос на них огромный: на одном только HH.ru висит больше 9 тысяч резюме в разделе «Журналист».
 
Кроме того, петербургские СМИ почти «незаметные» на фоне московских. Например, в последнем рейтинге «Медиалогии» среди 10 самых популярных газет нет ни одной петербургской, такая же история с журналами. Даже формально петербургского Пятого канала нет в списке самых популярных на ТВ. Единственное местное издание, попадающее в топ-10, – это «Фонтанка», занимающая 5-ю строчку среди российских интернет-ресурсов. Поэтому амбициозные журналисты все чаще начинают думать над переездом в столицу.
 
Почему в Москву стоит ехать
 
У этого плана, на первый взгляд, есть много плюсов. Основной – это, конечно, совсем другой медиарынок. Редакций в столице несравнимо больше, чем в Петербурге. Кроме российских СМИ, в Москве присутствуют корпункты иностранных изданий (New York Times, L.A.Times, CNN, ABC, Deutsche Welle, ZDF и так далее). Вряд ли шансы стать ведущим в корпункте «Информационного бюро Китая» велики, но есть возможность предложить свои услуги в качестве продюсера. 
 
«По уровню интереса к новостям и журналистской профессии Петербург не отстает от Москвы. Но ситуация на рынке журналистского труда Петербурга гораздо хуже. Получается парадокс: конкуренция за одно рабочее место, если не брать топовые вакансии, в Петербурге выше, а зарплаты ниже. Начинающему журналисту проще найти работу в Москве», - рассказал Лениздат.Ру один из корреспондентов в зарубежном холдинге с корпунктом в Москве.
 
В Москве зарплаты журналистов выше, чем в Петербурге. Согласно данным c сайта HH.ru, зарплата в столичных СМИ начинается с 40 тысяч рублей, а средняя стартовая зарплата корреспондента будет около 55 тысяч рублей в месяц. Правда, топовые СМИ не анонсируют в опубликованных вакансиях размер вознаграждения, но знакомые с ситуацией на московском медиарынке журналисты говорят, что цифры примерно такие же. На новостной ленте редактор начинает работать с окладом в 45 тысяч рублей, корреспонденты стартуют с 60-80 тысяч рублей. Это небольшие для столицы деньги, но в разы выше средних зарплат в петербургских медиа. 
 
В конце концов, Москва – это возможность работать в федеральном издании, писать новости или снимать видео для огромной аудитории. Тексты с большей вероятностью будут цитироваться «Медузой», Republic,  РБК, «Коммерсантом» или «Дождем», на них будут ссылаться на заседаниях правительства. «К тебе совсем другое отношение, когда ты представляешься журналистом московского издания, - рассказывает Андрей Захаров, который осенью 2016 года перешел из «Фонтанки» в столичный РБК. – Недавно один спикер в регионе, куда мы приехали работать над текстом, бегал по стройке и радовался, что к нему аж из Москвы приехали поговорить».
 
Готовьтесь к трудностям
 
Хоть в столице и выше зарплаты, но любой приезжий сталкивается со сложностями. Во-первых, жилье. По словам уже перебравшихся в Москву петербургских журналистов, стоимость аренды приличного жилья в пределах Садового кольца начинается от 40-45 тысяч рублей за однокомнатную квартиру.
 
 
За пределами Садового кольца, то есть в двух-трех-пяти станциях от центра, цены уже ниже. Можно найти однокомнатные квартиры за 30-35 тысяч и даже ниже.
 
Но надо понимать, что сэкономленные деньги будут уходить на проезд. По карте «Тройка» стоимость поездки в метро или наземном транспорте составляет 35 рублей. Разовая поездка на общественном транспорте составляет 55 рублей. Вариантов проездных на месяц несколько: тариф «Единый» (по нему можно ездить вообще на любом городском транспорте) – 2500 рублей в месяц. Также в рамках тарифа «Единый» можно записать на карту «Тройка» 60 поездок за 1 700 рублей. Если нужен только наземный транспорт, то лучшим вариантом будет купить проездной ТАТ (троллейбус, автобус, трамвай) - на 60 поездок за 1150 рублей или проездной на 30 дней за 1040 рублей. В общем, лучше заранее записать эту строку расходов в будущий бюджет и соотнести с обещанной в столице зарплатой.
 
Стоит отметить, что в столице далеко не все редакции расположены в центре города. Так, «Ведомости», РБК, «Дождь», Lenta.ru, Gazeta.ru находятся за пределами Садового кольца в двух-трех остановках от него. Редакция «Коммерсанта» вообще сидит почти у МКАД на Рублевском шоссе. Зато условно в центре, например, находятся ТАСС, «Новая газета», «Эхо Москвы», РИА «Новости», «Известия». Так что, выбирая где жить, возможно, стоит ориентироваться на местоположение будущей редакции.
 
«На мой взгляд, в Москве серьезно дороже две вещи – жилье и цены в барах. В остальном все стоит примерно так же», - делится Захаров своими впечатлениями. По его словам, он перед переездом плотно изучал все сайты аренды недвижимости (ЦИАН, Local, Avito и другие), поэтому заранее планировал расходы. И такой совет можно дать любому журналисту, который решил попытать счастье в столице, – найдите себе жилье еще в Петербурге. И, по словам многих переехавших, надо быть готовым к тому, что первое время не по карману будет снять приличную квартиру.
Во-вторых, в Москве петербургский журналист оказывается в новой для себя среде, и нужно начинать выстраивать карьеру почти с чистого листа. «Надо быть готовым к тому, что уйдет время, чтобы найти новые источники или дополнить московскими прежний список», - рассказала Лениздат.Ру Алиса Кустикова, перешедшая несколько месяцев назад из петербургской «Новой газеты» в московскую. «Все-таки тут совсем другие источники. Да, много петербуржцев, но ты начинаешь с уровня 1 или 2 по пятибалльной шкале, а если по своей профильной теме работу не находишь, ты переходишь на другую тему. А тут у тебя вообще нет ничего, кроме навыков работать, особенно это касается новостной журналистики», - соглашается Андрей Захаров.
 
Еще один момент – это развитое медиасообщество в Москве. С одной стороны, наличие такой профессиональной тусовки – это плюс. Ведь происходит постоянный обмен мнениями, идеями. Конкуренция толкает общее развитие медиа вперед. При этом все друг за другом «следят». «Уровень саморефлексии журналистского сообщества выше в столице, что отражено, например, в легендарном сообществе "Медиасрачи 2.0"», - рассказывают экс-петербургские коллеги. «Некоторым совершенно точно трудно, а может и невозможно, будет привыкнуть к тому, что в Москве огромное сообщество журналистов, в котором гораздо сложнее выделиться, чем в Петербурге», - соглашается Алиса Кустикова. Однако есть и неприятные моменты. «Все обсуждают, кто куда ушел, и гораздо выше уровень зависти. Профессиональным успехам коллег могут не порадоваться, как в Петербурге, а могут сказать какую-то гадость, но это из-за большей конкуренции, наверное», - отмечает Андрей Захаров.
 
Батенька, да вы в порядке!
 
Переехавшие в столицу петербургские журналисты говорят, что Петербург не отстает по уровню и качеству журналистики. «На мой взгляд, отставания нет, если мы говорим об уровне журналистики. Просто в Петербурге в медиа совсем нет денег, поэтому многое делается на коленке и с нулевым бюджетом. Такая ситуация ведет к тому, что в СМИ остаются активисты от журналистики. Профессионал – на мой взгляд, про другое», - рассуждает Кустикова. «В целом уровень петербургских «Ведомостей», «Фонтанки», «ДП» не сильно отличается от столичных СМИ. Мне кажется, журналисты из этих изданий тут легко справятся. Но, как ни крути, в столице другой уровень тем, отчего многие региональные темы кажутся не такими актуальными и интересными», - вторит ей Захаров.
 
Отмечают также, что в Петербурге совсем не появляется новых медиа. Это не совсем правда, потому что Роскомнадзор регулярно регистрирует новые СМИ, в том числе и в Петербурге. Однако пока новички на рынке не демонстрируют явных успехов, а кроме того, они, по крайней мере на первый взгляд, не похожи на медиа, которые сделают революцию в этой отрасли. За последние несколько лет (если не считать мимолетного нашествия Life78) на местном медиарынке не появлялось заметных новых изданий. «В Петербурге гораздо хуже обстоят дела с низовыми, узкоспециальными и локальными медиастартапами. С тех пор, как в 2012 году появилась «Бумага», линейка СМИ практически не менялась. Такое медиа, как «Батенька, да вы трансформер», могло появиться только в Москве», - подчеркивает один из теперь уже московских журналистов.
 
«Почти все топовые журналисты работают в Москве - те, кто попадает в рейтинги «Медиалогии» и кого цитируют западные СМИ. В Петербурге практически таких нет. Выход на топ-уровень означает переезд в Москву», - говорят уже бывшие петербургские журналисты.

Юрий Привин

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Я сам из СПБ, несколько лет проработал журналистом в МСК. По моему статья написана неправдоподобно оптимистично. В Москве журналистов со всей страны, с различным опытом работы, более чем перебор. Разница в зарплате минус аренда жилья и выйдут те же Питерские деньги. И жить не дома а на съемной, обычно убитой хате, на птичьих правах удовольствие ниже среднего.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.