Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

31 января 2018 14:36

Задержанный журналист Никулин проходит свидетелем в деле по статье о терроризме

Задержанный журналист Никулин проходит свидетелем в деле по статье о терроризме
31 января утром сотрудники ФСБ пришли с обыском в квартиру журналиста Павла Никулина в Москве. Как он сам сообщил в своем твиттере, обыск связан с его материалом «Из Калуги с джихадом», опубликованном в журнале The New Times в марте 2017 года. 
 
Сейчас Никулин проходит в качестве свидетеля, дело возбуждено по статье «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», передает телеканал «Дождь», ссылаясь на сообщение правозащитника «Открытой России» Полину Немировскую. У журналиста изъяли технику, связанную с выпуском в журнале moloko plus — Никулин является главным редактором издания. 
 
Речь идет об интервью в журнале The New Times с молодым человеком из Калужской области, который собирался уехать и присоединиться к запрещенной на территории РФ организации «Исламское государство». 
 
В июне издание оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за публикации этого интервью и обвинили в нарушении ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ (выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к терроризму, материалы, публично оправдывающие терроризм).
 
По словам автора, многие издания, в том числе российский Esquire, отказывались брать текст, однако главный редактор журнала Сергей Минаев заявлял, что такого материала не видел. Также Никулин рассказывал, что из-за этого текста им заинтересовались сотрудники ФСБ.
 
Павел Никулин является главным редактором самиздата moloko plus. Он готовил материалы для Дождя, «Сноба», «Таких дел», «Медиазоны», The New Times, «Московских новостей», «Русской планеты», интернет-газеты «Бумага» и портала «Спектр».