Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда, Несвобода слова

5 февраля 2018 15:20

«Агора»: В России продолжают преследовать журналистов, блогеров и интернет-активистов

«Агора»: В России продолжают преследовать журналистов, блогеров и интернет-активистов
Международная правозащитная организация «Агора» выступила с докладом «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация». В докладе группа оценила отношения властей и интернета в России, и пришла к выводам: журналистов, блогеров и интернет-активистов продолжают преследовать, а государство расширяет список оснований для блокировок и запретов, передает Meduza.
 
Международная «Агора» мониторит состояние российского интернета уже 10 лет: первый обзор, вышедший в 2011-м, охватывал период с 2008-го по 2010-й. Затем доклады выходили ежегодно.
 
По итогам 2017 года: в России каждый день блокировали 244 страницы в интернете; каждые шесть дней пользователи подвергались нападениям или угрозам; каждые восемь дней суды выносили приговор к реальному лишению свободы.
 
«Агора» насчитала в 2017 году 115 706 отдельных фактов ограничения свободы в интернете. 110 тысяч из них связаны с блокировкой, фильтрацией или запретом информации по разным основаниям. Эти данные взяты из официальной статистики госорганов — по данным проекта «Роскомсвобода», в 2017-м с учетом сопутствующих блокировок было заблокировано больше семи миллионов ресурсов (а всего за пять лет действия закона о «черных списках» — более 10 миллионов).
 
Авторы доклада отмечают значительный рост числа нападений на пользователей, а также случаев их уголовного преследования и приговоров к реальному лишению свободы. В 2017 году в России продолжали заводить много уголовных дел об экстремизме, но к ним добавилось и резко выросшее число приговоров по делам о пропаганде терроризма и призывах к нему в интернете.
 
Власти в 2017 году также стремились ограничить анонимность в интернете и «суверенизировать» российский сегмент Сети. 1 января 2018 года в силу вступил закон, обязывающий мессенджеры идентифицировать пользователей. Он пока фактически не применяется из-за отсутствия подзаконных актов.
 
«Агора» отмечает, что функция мониторинга, регулирования и контроля интернета продолжает перетекать от Роскомнадзора к прокуратуре и органам государственной безопасности. «В результате интернет становится сферой компетенции правоохранительных органов, а, следовательно, все находящиеся в ней игроки — их потенциальными „клиентами“», — делают вывод авторы доклада.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев