Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

22 марта 2018 13:51

«Эхо Москвы», Znak.com, Lenta.ru, «Говорит Москва», RTVI, Republic, Право.ru присоединились к бойкоту ГД

«Эхо Москвы», Znak.com, Lenta.ru, «Говорит Москва», RTVI, Republic, Право.ru присоединились к бойкоту ГД

К журналистскому бойкоту Госдумы, связанному с обвинениями в домогательствах в адрес депутата Леонида Слуцкого и с решением комиссии по этике ГД, которая не нашла нарушений в поведении депутата, присоединились новые издания.

Так, «Эхо Москвы» отзовет из Госдумы своих журналистов. «Эхо Москвы» разочаровано решением депутатской комиссии по этике, по существу оправдавшей такую практику в высшем законодательном органе страны. «Эхо Москвы» считает теперь Государственную думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола (мало ли, какие есть пристрастия у депутатов) и в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина отзывает своих журналистов из Госдумы», — сообщил главред радиостанции Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале.

С поддержкой журналистов выступило издание Republic. К новостям о Госдуме редакция будет добавлять в скобках: «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства».

Интернет-издание Znak.com сообщило, что перестанет писать о Слуцком «вне контекста ситуации с домогательствами». А журналисты, работающие в Москве, перестанут посещать Госдуму.

Редакци издания Lenta.ru пообещала удалить со своего сайта все материалы про депутата Леонида Слуцкого, которые не касаются обвинений в домогательствах. «Отныне «Лента.ру» игнорирует существование депутата Слуцкого и присоединяется к устроенному нашими коллегами бойкоту», — написала редакция издания в Twitter.

Редакция портала «Право.ru» выразила солидарность с коллегами и поддержала бойкот депутата Слуцкого.

Радиостанция «Говорит Москва» поддержала бойкот депутата Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого, говорится на сайте станции. «Все новости про Леонида Слуцкого и про комиссию Госдумы по этике, которая накануне не нашла нарушений в поведении депутата, на сайте и в эфире радиостанции будут сопровождаться упоминанием об обвинениях про домогательства», — отмечается в сообщении.

Главный редактор канала RTVI Алексей Пивоваров уточнил, что канал не будет взаимодействовать с Госдумой до тех пор, «пока Слуцкий остается на своем посту».

В ответ на выступление журналистов спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил о приостановлении аккредитации журналистов тех СМИ, которые решили отозвать своих корреспондентов из Госдумы в связи с делом депутата Леонида Слуцкого.

Напомним, 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого, которого три журналистки обвинили в сексуальных домогательствах. Позже медиахолтинг РБК объявил об отзыве журналистов всех своих редакций (сайт, телеканал, газета, журнал), работающих над освещением деятельности ГД. К бойкоту присоединился канал «Дождь». «Коммерсант» объявил о прекращении работы с депутатом Леонидом Слуцким и комиссией по этике Госдумы.

Напомним, Слуцкого обвинили в приставаниях продюсер телекомпании «Дождь» Дарья Жук и корреспондент «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова. Девушки отметили, что направили жалобы в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики. Затем публично против Слуцкого выступила и заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе.