Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

23 марта 2018 14:39

Профсоюз журналистов обратился к ОБСЕ с призывом к бойкоту Слуцкого

Профсоюз журналистов обратился к ОБСЕ с призывом к бойкоту Слуцкого

Российский Профсоюз журналистов и работников СМИ призвал Парламентскую ассамблею ОБСЕ прекратить сотрудничество с депутатом Госдумы Леонидом Слуцким, которого несколько журналисток обвинили в сексуальных домогательствах, сообщает «Медуза». Отметим, Леонид Слуцкий является председателем комитета Госдумы по международным делам.

Открытое письмо, которое может подписать любой желающий представитель СМИ, опубликовано на сайте профсоюза.

В документе журналисты призывают иностранные издания присоединиться к бойкоту Госдумы, а также осудить действия депутата Слуцкого и его коллег из комиссии по этике, «призвав их извиниться за нарушение личной неприкосновенности и оправдание харассмента».

«К сожалению, в России дисциплинарные меры по таким инцидентам никогда не будут применены к депутатам — вместо этого их применяют к самим журналистам. Мы, представители профессионального сообщества, убеждены, что только международное осуждение и остракизм способны заставить председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого публично извиниться и сдать депутатский мандат», – говорится в письме.

«Мы, Профсоюз журналистов и работников СМИ, осуждаем не только отказ Госдумы всерьез расследовать инциденты с сексуальными домогательствами, но и всяческие попытки выгородить конкретного депутата Слуцкого, в том числе и издевательскую меру с запретом отдельным журналистам проходить в здание Госдумы.

Мы призываем иностранные издания, журналистские сообщества и профсоюзы бойкотировать депутатов и руководство Госдумы, задавая им вопросы только об отношении к сексуальным домогательствам и о безнаказанности господина Слуцкого», - пишут авторы инициативы.

Профсоюз журналистов и работников СМИ возник весной 2016 года после резонансного случая с нападением на группу журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии.  Сейчас в профсоюзе около 350 человек со всей России. Основные задачи профсоюза – помощь в разрешении трудовых споров и защита прав работников СМИ, помощь журналистам в экстремальных ситуациях, информирование журналистов и работников СМИ о трудовых правах, изучение проблем журналистов из разных регионов.