Медиановости

28 марта 2018 18:37

Власти считают, что блокировка сайтов нужна для нацбезопасности

Власти считают, что блокировка сайтов нужна для нацбезопасности

Блокировка сайтов Роскомнадзором является мерой пропорциональной и необходимой в интересах национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка. . Об этом говорится в меморандуме российских властей на вопросы ЕСПЧ в рамках рассмотрения жалоб на блокировку сайтов «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру», сообщают «Ведомости».

Заявители считают, что такие действия нарушили их право на свободу распространения информации (ст. 10 Конвенции о правах человека). Они обращают внимание на то, что их не уведомили о причинах блокировки, что позволило бы им снять спорные тексты.
 
ЕСПЧ задал российским властям вопросы о необходимости существующих ограничений в демократическом обществе. Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров отвел, что  все было сделано в полном соответствии с законом.
 
Представитель заявителей, юрист Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов называет этот ответ формальным и видит в нем главное различие между позициями российских властей и ЕСПЧ. По его словам, Россия считает достаточным указывать то, что госорганы действуют в рамках закона, а ЕСПЧ просить определить цель ограничения, и как учитываются интересы других участников.
 
Сайты Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру» были заблокированы Роскомнадзором в 2014 году по требованию Генпрокуратуры. «Каспаров.ру» заблокировали из-за статьи под названием «В Крыму будет национализирована госсобственность», а «Грани.ру» и «ЕЖ.ру» — из-за сообщений про акции в поддержку участников «болотного дела».

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев