Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

3 апреля 2018 12:37

Министр связи заявил о «серой зоне» в деле о блокировке Telegram

Министр связи заявил о «серой зоне» в деле о блокировке Telegram
Министр связи Николай Никифоров заявил, что рассмотрение в суде дела о блокировке Telegram затрагивает «серую зону» в нормативных правовых актах, регулирующих работу мессенджеров и социальных сетей в России. По словам министра, «сказать достоверно, какой конкретный ресурс что не выполняет», можно будет после «определенной цепочки судебных разбирательств».
 
«Это связано с тем, что сейчас стоит вопрос о правоприменении очень тонких особенностей этих нормативных актов»,— приводит слова министра телеканал «Дождь».
 
Например, вопрос о передаче ключей детально не прописан в нормативных актах и поэтому возникает «вот такая серая зона, в том числе выплескивающаяся на площадки тех или иных судов», пояснил он. Господин Никифоров пообещал, что если после разбирательств будет понятно, какие нормативные акты не работают, их скорректируют.
 
При этом Николай Никифоров подчеркнул, что из-за интереса СМИ ситуация с Telegram «постоянно излишне подсвечена». По его словам, эта ситуация не настолько тяжелая, как, например, с WhastsApp, Viber и Facebook. Господин Никифоров подчеркнул, что в отличие от них Telegram включен в реестр распространителей информации. Это значит, что к ним вопросов еще больше, пояснил министр. Он добавил, что работа с этими компаниями работа «идет в фоновом режиме».
 
Напомним, вчера Telegram уведомил Роскомнадзор о технической невозможности передать ФСБ ключи дешифровки. В среду, 4 апреля, истекает срок, отведенный надзорным ведомством администрации Telegram на предоставление ФСБ ключей шифрования. В противном случае Роскомнадзор намерен подать в суд иск о блокировке мессенджера в России.
Теги:  telegram