Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

6 апреля 2018 11:00

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

 Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram
Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.
 
«На основании ст. 15.4 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», - указано в сообщении Роскомнадзора.
 
В нем отмечается, что «исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона».
 
Мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября 2017 года оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Telegram Messenger LLP подала на это решение жалобу, 12 декабря 2017 года Мещанский суд Москвы признал решение суда по этому делу законным.
 
Верховный суд России 20 марта снова отказал Telegram в признании недействующим приказа ФСБ РФ, устанавливающего процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей интернета. Роскомнадзор дал Telegram 15 дней для выполнения запроса ФСБ.
 
21 марта стало известно, что Telegram оспорил штраф в Европейском суде по правам человека.
 
Позже Мещанский суд Москвы отказался принять коллективный иск пользователей мессенджера Telegram, которые считают незаконным требование спецслужб о предоставлении ключей для расшифровки переписок в мессенджере.
 
2 апреля Telegram снова отказался предоставить ключи для дешифровки сообщений. Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы "Агора", которая представляет мессенджер в судах, сообщил в своем Telegram-канале, что «Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы».
 
Как сообщал мессенджер Роскомандзору, при создании «секретного чата» используется «асимметричное шифрование и алгоритм Диффии – Хеллмана», при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи».
 
«Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», - говорится в ответе Telegram.