Медиановости /
Интернет, Медиасреда

12 апреля 2018 17:40

Дуров запретил своим адвокатам участвовать в суде по Telegram

Дуров запретил своим адвокатам участвовать в суде по Telegram
Основатель Telegram Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в судебном процессе по иску Роскомнадзора о блокировке мессенджера, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова.
 
«Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в завтрашнем судебном процессе по иску Роскомнадзора к Telegram, дабы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием», - сказал собеседник агентства.
 
Как пояснил Чиков в своем Telegram-канале, такое решение создатель мессенджера принял "дабы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием".
 
Со свой стороны, руководитель отдела информации "Агоры" Дмитрий Колбасин заявил "Интерфаксу", что юристы Telegram расценивают "поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики".
 
"Суд не привлек Telegram к этому процессу, не предоставил иск Роскомнадзора и материалы дела, не дал никакой возможности подготовиться. Мы запросили доверителя о необходимости нашего участия в завтрашнем судебном процессе при таком раскладе. Он сказал, что не стоит принимать участия", - сказал Колбасин.
 
Ранее в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что ведомство 6 апреля подало исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Уточняется, что исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона. В четверг, 12 апреля, Таганский районный суд привлек ФСБ в качестве третьего лица по иску.
 
Верховный суд РФ 20 марта 2018 г. признал законным приказ ФСБ России о расшифровке сообщений в Telegram. Сразу после этого Роскомнадзор обязал мессенджер в течение 15 дней предоставить ФСБ России необходимые данные. В противном случае Telegram грозит блокировка на территории России.