Медиановости /
Бизнес, Власть, Медиасреда

20 апреля 2018 12:54

СМИ: Telegram блокируют из-за планов Дурова создать криптовалюту

СМИ: Telegram блокируют из-за планов Дурова создать криптовалюту
18 апреля сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин отправил коллегам письмо, в котором разъяснил, что истинная причина блокировки Telegram в России заключается в желании Павла Дурова запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему». 12 центр ФСБ курирует в том числе СОРМ (комплекс технических средств, который ФСБ и другие силовые структуры используют для прослушки, и который все операторы связи в России обязаны устанавливать на своих сетях).
 
«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — цитирует РБК письмо, подписанное Романом Антипкиным.
 
Текст письма есть у РБК, его подлинность подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. С содержанием данного письма также знаком собеседник РБК в одной из околоправительственных организаций. Само письмо отправлено с почты в домене 12center.ru. Про Романа Антипкина участники рынка и чиновники, с которыми поговорил РБК, рассказывают, что он неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на различных совещаниях. В частности, по реализации «закона Яровой».
 
Тем временем российские интернет-пользователи устроили атаку на сервис Google Maps с целью изменить информацию о Роскомнадзоре. Так, главное здание ведомства на Китайгородском проезде в Москве им удалось переименовать в Роскомпозор. Вместо часов работы они указали: «Закрыто навсегда», сообщает «Медуза».
 
В ходе атаки в ночь на 20 апреля пользователи также изменили категорию учреждения — на «гей-бар» и «психоневрологический диспансер». В пятницу утром в карточке Роскомнадзора была снова указана категория «Государственное учреждение».
 
В Google-картах пользователи ставят РКН самые низкие оценки и оставляют негодующие комментарии в связи с действиями ведомства. Роскомнадзор называют «лживой и вредоносной организацией», на которую зря тратятся бюджетные средства.