Медиановости /
Бизнес, Интернет

25 июля 2018 12:20

Бывший главред «Дождя» запускает новый «Проект»

Бывший главред «Дождя» запускает новый «Проект» Фото: www.proekt.media

Отучившись год в Стэнфорде Роман Баданин возвращается в Россию с амбициозными планами – создать лучшее в стране расследовательское СМИ.

Называться новое медиа будет нехитро – «Проект». Сайт уже есть - proekt.media, но там пока ничего не происходит. Запустить его обещают в ближайшие дни. Тематику расследований пока не раскрывают.

По признанию самого Романа, сейчас в редакции уже есть десять человек, в том числе называются Михаил Рубин – пока еще работающий на «Дожде» и Илья Рождественский, экс-сотрудник РБК и Republic.

Озвучен и бюджет «Проекта» - полмиллиона долларов. Баданин говорит, что деньги дали отечественные и иностранные инвесторы. Но кто именно не сообщает.

Напомним сам Роман Баданин в 2016-2017 был главным редактором телеканала «Дождь». Затем он уехал учиться журналистике в Стэнфорд, так же как чуть ранее это сделала Елизавета Осетинская. С ней Роман вместе работал в РБК, пока оттуда не уволили главного редактора Максима Солюса. Осетинская, вернувшись из США, открыла издание TheBell. Баданин практически повторил ее путь и теперь тоже открывает новое СМИ.

У Баданина уже был опыт журналистских расследований. При нем на «Дожде» вышло несколько фильмов о Владимире Путине. Точнее заявлен документальный сериал «Питерские» был как фильм об авторитетах из 1990-х, «с которыми знаком Путин».

Представители одного из таких «авторитетов» - предпринимателя Ильи Трабера после выхода фильма подали обращение в полицию, обвиняя журналистов в клевете.  Делом занялось петербургское ГУ МВД. В частности следователи в апреле этого года интересовались фактическим местом жительства Романа Баданина.