Мнения /
Блоги

10 августа 2018 18:52

Удалить всё

Удалить всё

«Лайк, шер – в тюрьму», «Мемы в хату», «Пикчер в законе» - было бы смешно, если бы не стало так страшно. А на уходящей неделе испуг начал обретать конкретные черты. Варламов учил подписчиков не репостить (поздно, один уже отсидел за репост варламовского же репортажа), TJournal собрал подробную инструкцию, как поудалять все из «ВК», на «Медузе» юрист «Команды 29» объяснял, как не стать «экстремистом», имея страничку в соцсети. А тут еще из-за моря подпевают – Washington post рекомендует снести все старые твиты.

Блогеру ничего, подписчику – трое суток за решеткой

«Сокамерники и надзиратели были удивлены, когда узнали, за что меня сюда определили, никто мне поначалу не верил. Все трое суток, что я там был, прошли как во сне. Я не понимал, как вообще такое возможно.

Когда я приехал домой, то удалил всё содержимое всех своих соцсетей и больше не размещаю на своей странице ничего», - написал блогеру Илье Варламову студент Ставропольского университета Павел Карачушев. Сидел он еще в марте. Историю Вардамов опубликовал сегодня. К административному наказанию (обошлось без уголовки) студента приговорили за репост в «ВК» репортажа того самого Вардамова из музея Второй мировой в Гданьске. Сотрудникам Центра противодейсвия экстремизму (а именно его представитель забрал Павла из универститета) не понравились фотографии из музея, на которых видна нацистская свастика.

Блогеру Варламову за его репортаж ничего не было. А Карачушев отсидел трое суток. Не лет – и то хорошо. А тувинскую журналистку Оуюму Донгак, как стало известно 8 августа, оштрафовали за что за две ретро-фотографии из нацистской Германии – обе служили иллюстрациями к тестами о той эпохе и о Гитлере.

Кстати, сам Варламов только тремя днями ранее выложил в YouTube большое видеобращение про те самые лайки, репосты и «разжигающие» комментарии в соцсетях. Рассказывал, что нужно быть аккуратней. А иначе – штраф, тюрьма, колония, как это было с …

"Меня зовут Маша и я - эктремистка"

Тут можно приводить длинный список. Истории одна другой краше. Несколько ярких примеров собрала «Русская служба BBC»

  • Житель города Советская Гавань в Хабаровском крае поставил лайк в «Одноклассниках» демотиватору с пожеланиями смерти и позора русским, которые едут воевать в Донбасс. Против него возбудили уголовное дело по обвинению в возбуждении ненависти по национальному признаку.
  • Глава петербургской языческой общины «Асатру» Евгений Салтыков обратился в полицию, после того как обнаружил у администратора языческого сообщества «Яблоки Идунн» Натальи Телегиной в сохраненных картинках «ВКонтакте» рисунок с викингом, занесшим молот над православным храмом. Салтыков объяснил, что не собирается поощрять "моду на неуважение, на нетерпимость". Телегину осудили на два года условно за оскорбление чувств верующих.
  • В Санкт-Петербурге поссорились два сторонника националистических взглядов. Один из них, пытаясь «потроллить» товарища, опубликовал коллаж: к фото приятеля на фоне флага СССР добавилась надпись, из которой следовало, что тот жаждет «триумфа сионизма». Кроме того, разозленный приятель призвал в посте убить своего товарища. Друзья помирились, но их делом теперь занимается Следственный комитет.

Что у Варламова, что у BBC поводом для публикаций стали несколько дел, которые сейчас разбираются в «столице экстремизма» Барнауле. Оттуда всего за месяц пришли новости о четырех обвиняемых.

  • 6 августа состоялось первое слушание по делу Марии Мотузной. Девушка на давно забытой странице «Вконтакте в 2015 году разместила несколько картинок на церковную тематику, а также про чернокожих. 8 мая к ней в квартиру пришел следователь, опера и понятые. Сейчас ей грозит до пяти лет лишения свободы. Заявление на Марию написали две студентки барнаульского филиала РАНХиГС Дарья Исаенко и Анастасия Битнер. После того, как Мария сделала "каминг аут" (девушка написала: "меня зовут Маша, мне 23 года и я - экстремистка") в Twitter ее история стала популярна и к девушке поятулись СМИ за интервью.
  • Те же подружки пожаловались и на студента Алтайского колледжа культуры Даниила Маркина. Когда тому было 14 лет он в «ВК» разместил картинку с Джоном Сноу в образе Иисуса. Даниила теперь тоже судят за оскорбление чувств верующих.
  • Третье дело возбуждено на Андрея Шашерина за мемы также про РПЦ.
  • 33-летнего Антона Ангела в Алтайском крае также обвиняют в возбуждении ненависти и вражды за картинки, в которых следователи усмотрели «признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям».

Статья у всех одна – 282-я УК РФ. Всем грозит до пяти лет лишения свободы. Все уже занесены в «перечень террористов и экстремистов» Росфинмониторинга (в нем же числятся чеченские боевики, например). У всех заблокировали банковские счета.

12 вердиктов в день

«У меня есть аккаунт во «ВКонтакте» и кажется, я «экстремист»! Что делать?» - вопрос «Медуза» адресовала руководителю проекта «Команда 29» адвоката Ивану Павлову. Интервью вышло 9 августа.

- Потенциально любой текст или изображение могут признать оскорбляющими чувства верующих или разжигающими вражду, если так решат эксперты и суд, - Совсем не успокоил юрист и добавил, - нужно понимать, что России крайне низкий процент оправдательных приговоров (0,2%), а следствие, как говорят юристы, «характеризуется общим обвинительным уклоном».

Показательна и статистика, которую приводит Иван Павлов:

- В 2017 году за кражу (без отягчающих обстоятельств) осудили 44 165 человек и примерно столько же – за незаконное приобретение или хранение наркотиков (без цели сбыта). За репосты картинок и текстов в интернете чаще всего судят по 282 статье Уголовного кодекса — о возбуждении ненависти или вражды. В 2017 году суды вынесли 461 приговор по этой статье. На фоне статистики по статьям о краже и наркотиках — не так много. Но «экстремистские» дела о высказываниях возбуждают и по другим уголовным статьям. В 2017 году суммарно по ним осудили 657 человек (с учетом 282-й). Из них больше 50 человек отправили в колонию, и это тоже показательно — в 2016-м за такие преступления реже давали реальные сроки.

Посчитал количество вынесенных приговоров и Илья Варламов. У него в общей сложности вышло 4278 – по уголовным и административным статьям «экстремистского толка» - «разжигание», «возбуждение», «оправдание». В среднем по 12 приговоров в день.

Скрин Twitter-блога с цитатами из официальных документов, описывающих картинки, за который возбуждали уголовные и административные дела

Скрин Twitter-блога с цитатами из официальных документов, описывающих картинки, за который возбуждали уголовные и административные дела

Сажаем, но протестуем

Как пишет BBC, «Безоговорочный лидер по приговорам – «ВКонтакте». Согласно докладу «Совы» за 2017 год, 138 постов, привлекших внимание следователей, были размещены во «ВКонтакте», по 2 - в Facebook, «Живом журнале» и на YouTube.»

И тут уж приходится вспомнить, что за декриминализацию ответственности за лайки и репосты выступили в последнее время не только депутаты Госдумы, омбудсмен, РПЦ, но и Mail.ruGroup, которой и принадлежит «ВК». То есть одной рукой владельцы соцсети выдают правоохранителям все данные на пользователей «Вконтакте», а другой голосуют за то, чтобы после этого их клиентов не сажали?

Общественная организация РосКомСвобода отреагировала на заявление Mail.ru Group обращением к председателю совета директоров этой компании Дмитрию Гришину, в котором предложила конкретные действия, которые собственники «ВК» могли бы предпринять для исправления ситуации:

- Публиковать отчеты о госзапросах по доступу к данным пользователей

- Прекратить практику «звонкового права», когда ФСБ, СК РФ, Прокуратура, Роскомнадзор и друге госведомства без официальных процедур получают доступ к данным пользователей

- Опубликовать в открытом виде процедуры предоставления доступа к данным пользователей по запросам чиновников и спецслужб.

- Предоставить пользователям сервисов Mail.Ru Group инструмент, который бы мог их предупредить о возможной опасности при публикации/репосте сомнительного контента.

- Принимать активное участие судах, выступать свидетелями со стороны защиты, экспертами, предоставлять юридическую помощь, запускать медийные кампании в поддержку своих пользователей, которых осуждают явно несправедливо.

(полный вариант обращения можно прочитать тут)

Как тут все удалить?

Еще более прагматично к вопросу подошли в TJournal, где 7 августа опубликовали методичку – как удалить все фотографии, музыку, видео в «ВК», отменить лайки, репосты. Оказывается, все не так просто. Чтобы стереть

- записи – понадобится расширение ViKey Zen для браузера Chrome, либо придется стирать их по одной.

- фотографии – удаляются целыми альбомами, за исключением «сохраненных» и «на моей стене» - там придется зайти в настройки альбома, выбрать все фото и уничтожить их

- сообщения – опять же придется либо долго множить на ноль каждый диалог в отдельности, либо пользоваться приложением ViKey Zen

- музыка и видео – массово уничтожаются с помощью специальных скриптов (подробнее в инструкции TJournal)

- лайки – придется «отзывать» поштучно. Для этого нужно в разделе «новости» найти вкладку «понравилось» и через нее можно увидеть всё, что когда-то было пролайкано. При повторном нажатии на сердечко «лайк» пропадет.

У них те же проблемы

На этом фоне органично в общую копилку падают еще две публикации, вышедшие на уходящей неделе. Они уже из-за океана.

«Первый независимы» перевел на русский ключевые идеи книги Джарона Ланье – автора термина «виртуальная реальность» «Аргументы в пользу удаления ваших аккаунтов в соцсетях. Прямо сейчас». Там в основном про порабощение пользователей интернет-сервисами.

А в Washington Post вышла статья Эби Олхэйзера «Пришло ли время журналистам удалять свои старые твиты». Ответ автора – да, и опять же – как можно скорее. Он свои старше одного года после долгих мучений удалил. Потому что кто не чудил по молодости, не хотел свергнуть власть или хотя бы поприставать к соседке (соседу?). А спустя годы за такие посты увольняют или не хотят подать руки. Олхэйзер в пяти пунктах расписывает, как удалять посты. Либо предлагает, просто уничтожить весь аккаунт и забыть обо всем этом.

Елена Ожегова