Медиановости /
Конфликты

30 августа 2018 15:11

Журналист РБК вышел на свободу из колонии

Журналист РБК вышел на свободу из колонии Фото: vk.com/sokol993

- 28 августа все-таки выпустили за колючую проволоку, - написал у себя на странице в соцсети журналист РБК Александр Соколов, - Нельзя сказать, что вышел на свободу... Во-первых, предстоит ещё отбывать ограничение свободы. Во-вторых, с таким  беспределом мыслеполиции и беззаконием судей, что мы позволяем  процветать, понятие свободы весьма относительно. Ведь любого в любой момент...

Александр более года провел в колонии, до этого еще около двух лет в изоляторе. Сам Соколов сообщает, что воспользовался законом, который приравнивает один день в колонии к полутора дням в изоляторе. Это позволило ему выйти на свободу уже сейчас, а не через 3,5 года как было назначено в вердикте суда.

Соколова был арестован в июле 2015 года. Его обвинили в организации деятельности экстремисткой организации «Армия воли народа». Журналист обвинения не признал. Вместе с ним за то же деяние были осуждены три человека – двое Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш получили по четыре года колонии, один – Юрий Мухин условный срок.

По версии следствия все четверо были активными участниками «Армии воли народа» и не прекратили свою деятельность после того, как организацию признали экстремисткой. Вместо этого осужденные создали инициативную группу проведения референдума «За ответственную власть». Следствие, правда, было уверено, что цель группы не проведение референдума, а расшатывание политической системы в стране.

Соколова и других участников группы активно поддерживали «Репортеры без границ» и многие журналисты в стране и за рубежом.