Медиановости /
Конфликты, ТВ

23 октября 2018 15:51

На «России-1» в прямой эфир вывели погибшую в Керчи девушку

На «России-1» в прямой эфир вывели погибшую в Керчи девушку  Фото: стоп-кадр программы "60 минут" / russia.tv

Что-то странное происходит в редакциях ГТРК при работе над темой расстрела в керченском колледже.

17 октября во время эфира программы «60 минут» журналистка Ольга Скабеева по телефону взяла интервью у девушки, которая была представлена как Алина Керова – свидетельница страшных событий в учебном заведении. Она рассказывала про два взрыва, которые произошли в колледже после второй пары, про другие подробности происшествия.

Однако вскоре выяснилось, что Алина Керова в тот день погибла. Об этом журналистам «России-1» написали многие зрители.

Телеканал «Дождь» также заинтересовался ситуацией и связался с Ольгой Скабеевой. Она не смогла объяснить, как так вышло, что в эфире экстренного выпуска ее программы она общалась с погибшей студенткой. Журналистка предложила обратиться в пресс-службу канала, а также была готова предоставить телефон той девушки, которая давала интервью. В пресс-службе, впрочем, не смогли ответить на интересующий «Дождь» вопрос. Со «свидетельницей» корреспонденты «Дождя», судя по их сюжету, не общались.

В данном случае произошедшее на канале совершенно не похоже на техническую ошибку. Кроме подписи в титрах «Алина Керова» и сама «свидетельница» отзывается на имя Алина, и ведущие несколько раз называют ее именно так. Это, без внятных объяснений или извинений со стороны "России-1", наводит лишь на одну мысль – «свидетельница» была подставной, нужной создания впечатления журналисткой работы над темой.

На канале «Россия-1» до сих пор можно увидеть запись того эфира. Там отчётливо слышно, как ведущие обращаются к «свидетельнице случившегося» по имени – Алина, а Ольга Скобеева говорит, что «сложно себе предположить, что именно пережила Алина Керова, студентка второго курса, очевидец…».

***

Тем временем в Telegram-каналах распространяется информация о том, что из крымской редакции ГТРК уволен директор Николай Долгачев за то, что 21 октября в эфир была выпущена добытая журналистами запись с камер видеонаблюдения колледжа, на которой видно, как Владислав Росляков расстреливает людей.

Николай объяснял, что эти кадры было решено показать из-за того, что трагедия породила много слухов и домыслов, а это видео помогало восстановить реальную картину происходившего в колледже.

Официально об этом также ничего не говорится. На странице самого Долгачева в Facebook лишь появилась запись: «Товарищи! Нужно быть аккуратнее с информацией. Сейчас я об этом».