Медиановости /
Конфликты, Петербург

29 октября 2018 10:45

В Петербурге журналистов задерживали на акции протеста

В Петербурге журналистов задерживали на акции протеста Фото: twitter.com/pixsl_markov

Власти Петербурга не согласовали проведение акции в защиту фигурантов уголовных дел «Сети» и «Нового величия». Обвиняемых, в том числе несовершеннолетних, активисты хотели поддержать, собравшись на Марсовом поле. Им не разрешили этого сделать. В итоге собрание прошло 28 октября на Малой Садовой улице. Оно начиналось с одиночных пикетов.

Около трех часов дня полиция и ОМОН начали разгон несанкционированной акции. Ее участников отлавливали на улице и отправляли в отделы полиции. По данным «ОВД-инфо», таким образом было задержано более 40 человек.

Среди отловленных и уведенных в автобусы оказалось и несколько журналистов – корреспонденты «Коммерсанта» и «Росбалта». Кроме того, о задержании своего сотрудника сообщил телеканал «Дождь».

Никиту Адищева также хотели увезти в отдел полиции. Но другим журналистам удалось убедить полицейских, и те отпустили корреспондента.

Что примечательно, задерживали Никиту, когда тот не просто наблюдал за происходящим, а пытался работать, на фотографиях с места событий (выложены в Интернет Георгием Марковым) хорошо видно, что Адищев, которого ведут в автобус, держит в руках фирменный микрофон телеканала «Дождь».