Медиановости /
Конфликты, Петербург

30 октября 2018 15:56

Петербургские омбудсмены возмущены задержанием детей и журналистов 28 октября

Петербургские омбудсмены возмущены задержанием детей и журналистов 28 октября Фото: www.president-sovet.ru

В Совете по правам человека при президенте РФ недовольны задержанием участников протестной акции, проходившей 28 октября в центре Петербурга. Тогда одиночные пикеты в поддержку фигурантов дел  «Сети» и «Нового величия» прошли на Малой Садовой улице и на Невском проспекте.

«За соблюдением прав граждан во время акции наблюдали представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

В ходе акции на Невском проспекте были задержаны десятки граждан, среди которых – несовершеннолетние (в том числе девочка 12 лет) и журналисты», - говорится в сообщении СПЧ.

Напомним, по данным «ОВД-Инфо» в тот день было задержано более 40 человек. В автобусы для транспортировки в отделы также увели как минимум троих журналистов – «Коммерсанта», «Росбалта» и «Дождя». Впоследствии их отпустили. Но необходимость их задержания пусть и на короткое время все равно вызывает вопросы.

«События 28 октября фактически были спровоцированы очередным отказом органов исполнительной власти в согласовании публичных мероприятий и вновь показали необходимость кардинального изменения порядка и практики согласования и проведения публичных мероприятий в Санкт-Петербурге. Такая необходимость ранее многократно отмечалась Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге и была поддержана в ходе выездного заседания в Санкт-Петербурге 17-18 октября Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека", - цитирует СПЧ совместное заявление уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова и уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой.