Медиановости /
Медиасреда

23 ноября 2018 17:29

ОНФ предлагает Госдуме отменить наказание за свастику на ретро-фото

ОНФ предлагает Госдуме отменить наказание за свастику на ретро-фото

Общероссийский народный фронт направил в комитет Госдумы по культуре предложения по корректировке законодательства. Сейчас наказание предусмотрено за любую демонстрацию нацистской символики, в том числе без цели пропаганды ее идеологии, например, при публикации ретро-снимков, фотографий времен Второй Мировой войны или из музеев, посвященных этой войне.

Эксперты ОНФ предлагают внести исключить возможность привлечения граждан к ответственности за демонстрацию нацистской символики, когда это делается в учебных, научных, культурных и просветительских целях и не сопровождается пропагандой идеологии нацизма, сообщает пресс-служба фронта. Инициаторы этих изменений уже подготовили проект поправок в КоАП РФ, в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и в закон «О противодействии экстремистской деятельности».

«Помимо того, что от этих плохо продуманных запретов страдают зачастую абсолютно невиновные люди, подобные истории широко освещают СМИ, указывая на несправедливость государственного подхода в этом вопросе, и с этим тяжело не согласиться», - прокомментировала инициативу руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Эксперты ОНФ обращают внимание депутатов на то, что в стране растет количество нелепых историй, когда людей привлекают к административной ответственности за публикацию ретро-фотографий или изображений.

Например, в Смоленске в 2015 году сотрудницу СМИ привлекли к ответственности за публикацию фотографии двора, в котором она живет, сделанную во время нацистской оккупации. На фото попала свастика. Не менее показательно дело о предупреждении, которое прокуратура Красноярского края вынесла электронному изданию за фотографии, на которых корреспонденты запечатлели последствия осквернения памятников в «Гвардейском парке» города. Тогда вандалы нарисовали нацистские символы на монументах. В Краснодарском крае суд привлек к ответственности борца с нацизмом за публикацию в социальных сетях карикатур со свастикой, высмеивающих нацизм.