Медиановости /
Медиасреда

30 ноября 2018 16:01

От новостных агрегаторов требуют «российского гражданства» по просьбе силовиков?

От новостных агрегаторов требуют «российского гражданства» по просьбе силовиков?

До конца этого года депутаты Госдумы, скорее всего, в первом чтении примут закон об ограничении доли иностранных собственников в новостных агрегаторах. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на свои источники. По их данным, законопроект инициировали силовые структуры, которые таким образом пытаются надавить в первую очередь на «Яндекс».

Законопроект предполагает, что иностранцы (физические лица или компании) смогут владеть не более 20 процентами новостных агрегаторов, которые распространяют информацию на русском или другом национальном языке народов РФ, зарабатывают на рекламе в России и привлекают больше миллиона читателей в сутки. Сейчас под эти условия подпадают «Яндекс.Новости», «Новости@mail.ru», «СМИ2» и «Рамблер/Новости».

При этом «Яндекс. Новости» является крупнейшим новостным агрегатором в России, однако головная компания Yandex N.V., управляющая поисковиком, зарегистрирована в Нидерландах, а ее основной владелец Аркадий Волож с 2016 года и вовсе гражданин Мальты.

По информации «Дождя» силовики не довольны тем, что не могут контролировать сервис «Яндекс.Новости», а потому ищут варианты подходов к компании.

 Авторами законопроекта при этом значатся четыре депутата - Андрей Луговой, Борис Пайкин (ЛДПР), Антон Горелкин и Михаил Старшинов («Единая Россия»). Но источники «Дождя» предполагают, что они лишь официально ормили идею, пришедшую из силовых структур.

Михаил Старшинов при этом заявил телеканлу, что никаких переговоров с Кремлем по поправкам не велось.

Источники «Дождя» также отмечают, что законопроект могут рассмотреть и принять в первом чтении уже до конца осенней сессии. Председатель комитета по информационной политике Леонид Левин этого не исключает.