Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

9 января 2019 15:55

В Турции к штрафу и 13,5 месяцам тюрьмы приговорили журналистку

В Турции к штрафу и 13,5 месяцам тюрьмы приговорили журналистку Фото: twitter.com/pelinunker

Суд Турции приговорил журналистку Пелин Ункер к 13 месяцам и 15 дням тюрьмы, а также штрафу в размере 8600 лир (примерно 104 тысячи рублей) за публикации в так называемом «Райском досье». Ункер работала в турецкой газете Cumhuriyet и в Deutsche Welle. Вместе с журналистами со всего мира (всего более 400 участников) она собирала информацию о собственности высокопоставленных чиновников. В частности Ункер выяснила, что бывший премьер-министр Турции Бинали Йылдырыма и его сыновья владели двумя компаниями, зарегистрированными на Мальте.

Эту информацию суд счел оскорбительной и наносящей ущерб деловой репутации Бинали Йылдырыму.

Приговор еще не вступил в силу, адвокат журналистки намерен его обжаловать. Тем временем сама Ункер после оглашения приговора заявила: «Такое решение суда не стало для нас сюрпризом, потому что результат был понятен изначально. В моих статьях нет состава уголовного преступления или клеветы». Кроме того, она отметила, что «защита не имела смысла», так как власть изначально решила наказать «журналистику как таковую».

В Twitter Ункер поблагодарила всех, кто ее  поддерживает и написала, что журналисты должны стоять на страже общественного интереса.

Теги:  суд