Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

14 января 2019 15:36

В Петербурге будут судить главреда из Калининграда

В Петербурге будут судить главреда из Калининграда Фото: www.rudnikov.com

Московский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении бывшего заместителя полпреда в СЗФО (с 2006 по 2011 годы, начинал при Латышева, закончил при Куйвашиве) и главного редактора издания «Новые колеса»  Игоря Рудникова. Оба обвиняются в вымогательстве в особо крупном размере. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Как считает следствие, в газете, пока ею руководил Рудников, вышло несколько материалов, позорящие начальника Управления Следственного Комитета России по Калининградской области Виктора Леденева. До ареста главреда в «Новых колесах» одной из тем, к которой регулярно возвращались, был странный особняк без адреса, но стоящий больших денег, куда, по данным издания, служебная машина регулярно привозила Леденова. (например статья «Иконы стиля»).

По данным следствия, летом 2017 годе «Рудникову от знакомого Дацышина стало известно, что Леденев воспринимает распространенные материалы как причинившие существенный вред его правам и законным интересам, после чего у обвиняемого возник умысел, направленный на вымогательство у Леденева 50 000 долларов США под угрозой продолжения распространения позорящих сведений». Далее, по официальной версии, Дацышин помог главреду лично встретиться со следователем, после нескольких переговоров была назначена дата передачи денег. 1 ноября Леденев лично встретился с помощницей журналиста и передал ей пакет с документами, между которых были оставлены 50 тысяч долларов.

Сам Игорь Рудников эти встречи объяснял совсем другими мотивами. В 2016 году на главреда было совершено покушение – мужчина кинулся на него с ножом. Разбирательства по этому делу продолжались летом 2017-го и именно об этом Рудников ходил говорить с Леденевым и тот, якобы, обещал передать необходимые документы при встрече.

1 ноября, после передачи пакета с бумагами и деньгами, была на месте задержана и помощница Рудникова, и он сам. Причем перед задержанием обитателей многоэтажки экстренно эвакуировали из квартир, ссылаясь на сообщение о бомбе. Когда и сам Рудников спускался по лестнице, на него надели наручники и на глазах у соседей посадили в полицейскую машину.

Во время обысков у главреда был найден вид на жительство США, о котором он не уведомил УФМС. Сам Рудников отрицает, что у него были подобные документы.

После окончания следствия и передачи дела в суд и.о. председателя Калининградского областного суда Николай Васильевич Ларин ходатайствовал о переносе слушаний в другой регион. Это мотивировалось тем, что судьи в Калининграде не смогут беспристрастно разобраться в этом деле, так как часть из них могут быть обижены на главреда за публикации, а с частью проводил собеседования и согласовывал их кандидатуры экс-заместитель полпреда.

«Изложенные обстоятельства, с учётом также и обстоятельств дела, потерпевшим по которому является ныне действующий руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области, дают основание полагать, что наличествуют факты, которые могут вызвать сомнение в беспристрастности судей Калининградской области», - говорилось в обращении Лариса в Верховный суд России. Последний его ходатайство поддержал и перенес суд в Петербург, в Московский район.

Примечательно, что это уже второе дело, ответчиком по которому проходит обвиняемым калининградский журналист и которое рассматривается в другом регионе. В 2006-м его судили за нападение на 22 омоновцев (это произошло, когда главред требовал не останавливать печать номера газеты, выходившего перед выборами в Калининградскую думу, куда и он баллотировался). Тогда слушания были перенесены в Псков. Рудникова на заседания возили самолетом до Петербурга, с передержкой в Крестах и только оттуда в Псков. Тогда журналист заработал хроническое заболевание.

К производству в райсуде Петербурга уголовное дело Рудникова и Дацышина пока не принято.
 

***

В защиту журналисты выступали международная организация «Репортёры без границ», международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов», «Союз журналистов России».

Теги:  суд